-
Auteur :
Boujenane
Ismaïl
The study was aimed to determine the husbandry practices of livestock farmers in the Drâa-Tafilalet region of Morocco. Five sites in the region wer...
-
Auteur :
Naggar
M.,
Iharchine
K.
1. Place du romarin dans la région de l’Oriental2. Le secteur des plantes aromatiques et médicinales au Maroc 3. Stratégie d’aménagement et de gest...
-
1. Cartes des ressources mellifères A. Ressources mellifères 1 : Boulemane B. Ressources mellifères 2 : El Hajeb C. Ressources mellifères 3 : Fès D...
-
Auteur :
El Achbor
Ahlam
Lundi 04 Juillet 2022
Partie 1 : Partie Théorique
I. Présentation de la société
I.1 Information sur la société
I.2 Organigramme
I.3 Fiche technique de la société
I...
-
Auteur :
El Otmani
S.,
Chentouf
M.,
Hornick
J.L.
...[et al.]
Vendredi 21 Mai 2021
Au nord du Maroc, le cheptel caprin représente 37% du cheptel et contribue à plus de 68% dans la constitution des revenus des agriculteurs dans ce...
-
Auteur :
El Otmani
S.,
Chentouf
M.,
Hornick
J.L.
...[et al.]
Jeudi 27 Mai 2021
Au nord du Maroc, le cheptel caprin présente plus de 28% du cheptel des ruminants (MAPMDREF, 2016). L‘alimentation animale est basée essentielleme...
-
1. Introduction
2. Food cold chains : a global perspective
2.1 Food value chain and the key role of the cold chain
2.2 Food loss and its implicat...
-
Auteur :
Misbah
Asmae,
Essarioui
Adil,
Noutfia
Younès
Les dattes, fruits du palmier dattier (Phoenix dactylifera), constituent un produit à fort potentiel commercial à l’échelle mondiale et spécifiquem...
-
Auteur :
Hachmi
M’Hamed,
Qarro
Mohamed,
Sesbou
Abdessadek
...[et al.]
Samedi 17 Décembre 2011
L’huile d’argan a connu un essor de développement considérable grâce à ses vertus alimentaires, cosmétiques et thérapeutiques. La très forte demand...
-
Auteur :
Erraoui
Elhoussaine
Dans un contexte de mondialisation des économies et de développement de produits standardisés, les spécificités culturelles des terroirs et de leur...
-
Auteur :
Hilali
Miloudi,
El Monfalouti
Hanae,
Kartah
Badr Eddine
The separation and identification of the main phenolic compounds present in the co-product of the Argan tree (Argania spinosa) were carried out usi...
-
Auteur :
Bourhim
Thouria
Samedi 13 Janvier 2018
La mélanine est synthétisée par des cellules spécialisées, les mélanocytes. Elle détermine la couleur de la peau, des cheveux et des yeux. Le rôle...
-
Auteur :
Lybbert
Travis J.,
Aboudrare
Abdellah
Samedi 17 Décembre 2011
Les marchés de haute valeur d’argan ont déclenché une aubaine de l’activité liée à ce produit. Les ONGs, les organismes de développement national...
-
Auteur :
Verkerk
P.J.,
Hassegawa
M.,
Brusselen
Van
...[et al.]
1. Introduction
2. Status of country efforts related to a forest-based bioeconomy
3. The role of selected forest products in the bioeconomy
3.1...
-
Auteur :
Ouaddich
Brahim,
Bouzoubaa
Zakia
Ce travail, réalisé dans le cadre Programme d’Adaptation au Changement Climatique et Valorisation de la Biodiversité/ Protocole de Nagoya (ACCN-GIZ...
-
Auteur :
Mkaouar
Sameh,
Kechaou
Nabil
L'intérêt de cette étude consiste à valoriser les écarts de triage des dattes (noyau+pulpe) les plus répandus en Tunisie par application du procédé...
-
Auteur :
Mensah
S.E.P,
Koudandé
O.D.,
Sanders
P.
...[et al.]
Les auteurs font le point sur les travaux traitant des résidus de médicaments vétérinaires et en particulier des résidus d’antibiotiques dans les a...
-
Auteur :
Allani
Hana,
Romdhani
Amira,
Laajimi
Abderraouf
Le présent travail se propose d’examiner les tendances générales qui caractérisent le maillon exportation de dattes en Tunisie. Le but est de retr...
-
Auteur :
Lacirignola
Cosimo,
Adinolfi
Felice,
Capitanio
Fabian
We have experienced a period of great agricultural capacity almost on a global scale, called “the Green Revolution”. This is a term used to refer...
-
Auteur :
Rastoin
Jean-Louis
Zaite
Mahjouba,
Ben Youssef
Zied
L'èmergence du système alimentaire territorialisé (SAT), part du constat d’échec des systèmes alimentaires actuels, ce nouveau système croise les...
-
Auteur :
Noutfia
y.,
Harrak
H.,
Alem
C.
...[et al.]
La production des dattes au Maroc, estimée à près de cent mille tonnes par année favorable, contribue à la génération des revenus, à hauteur de 40...
-
Auteur :
Zinedine
A.,
Faid
M.,
Benlemlih
M.
Un total de 136 échantillons de lait et dérivés, prélevés dans les régions de Rabat et Kénitra, ont été analysés pour la détection des substances i...
-
1. Cadre général de la région du Rif
1.1 Milieu naturel
1.2 Milieu écologique
1.3 Milieu socioéconomique
2. Problématique de la culture du cannabi...
-
Auteur :
Fidah
Abdelwahed
Samedi 12 Novembre 2016
Ce travail de recherche est dédié à l’étude de la durabilité naturelle, vis-à-vis des champignons lignivores, de deux essences résineuses autochto...
-
Auteur :
Naggar
Mustapha,
Lahssini
Saïd
Vendredi 11 Septembre 2015
Le caroubier (Ceratonia siliqua) est une espèce agro-sylvo-pastorale dont les diverses utilisations permettent d’apporter des revenus complémentai...