Auteur :
Misbah
Asmae,
Essarioui
Adil,
Noutfia
Younès
Année de Publication :
2022
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Les dattes, fruits du palmier dattier (Phoenix dactylifera), constituent un produit à fort potentiel commercial à l’échelle mondiale et spécifiquement aux pays du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord. Les impacts quantitatifs et qualitatifs des altérations post-récolte sur les dattes imposent la recherche de méthodes appropriées pour leur conservation. Dans ce travail, nous passons en revue les types d’altération causées par divers facteurs biotiques et abiotiques pendant le stockage des dattes. Nous discutons les méthodes de traitements appliquées pour la préservation de la qualité et le rôle de type d’emballage adapté dans la conservation des attributs de qualité des dattes. Enfin, nous soulignons l’importance de la maîtrise des conditions et des bonnes pratiques de stockage dans la réussite du processus de conservation et de respect des normes de commercialisation des dattes.