-
1. Introduction
2. Food cold chains : a global perspective
2.1 Food value chain and the key role of the cold chain
2.2 Food loss and its implicat...
-
Auteur :
Misbah
Asmae,
Essarioui
Adil,
Noutfia
Younès
Les dattes, fruits du palmier dattier (Phoenix dactylifera), constituent un produit à fort potentiel commercial à l’échelle mondiale et spécifiquem...
-
Auteur :
Mkaouar
Sameh,
Kechaou
Nabil
L'intérêt de cette étude consiste à valoriser les écarts de triage des dattes (noyau+pulpe) les plus répandus en Tunisie par application du procédé...
-
Auteur :
Allani
Hana,
Romdhani
Amira,
Laajimi
Abderraouf
Le présent travail se propose d’examiner les tendances générales qui caractérisent le maillon exportation de dattes en Tunisie. Le but est de retr...
-
Auteur :
Lacirignola
Cosimo,
Adinolfi
Felice,
Capitanio
Fabian
We have experienced a period of great agricultural capacity almost on a global scale, called “the Green Revolution”. This is a term used to refer...
-
Auteur :
Noutfia
y.,
Harrak
H.,
Alem
C.
...[et al.]
La production des dattes au Maroc, estimée à près de cent mille tonnes par année favorable, contribue à la génération des revenus, à hauteur de 40...
-
Auteur :
Hmid
Ilham
Vendredi 27 Décembre 2013
Ces dernières années, le secteur agricole au Maroc a connu de sévères problèmes à cause de la sécheresse, ce qui nécessite le choix des cultures ré...
-
Auteur :
Alfari Bonkano
Yacouba
Cet article est consacré à un projet réalisé au Niger par un jeune ingénieur agronome et qui consiste en la transformation en poudre de la tomate...
-
Auteur :
Oger
Robert,
Krafft
Alain,
Buffet
Dominique
...[et al]
With the globalization of trade, people have become enlightened and demanding consumers as regards the origin of their food and the environment in...
-
Auteur :
Tangermann
Stefan
Le réchauffement climatique est une préoccupation pour tous. L’adoption de nouvelles productions énergétiques influence fortement les marchés agric...
-
Auteur :
Cornelissen
Kim
Sommaire
1. Introduction
2. Sommaire des recommandations de l’AQLPA au HLPE
3. Présentation de l'AQLPA et préoccupations dans le dossier
- Mission...
-
Auteur :
Blanc
Aude,
Blanc
M.,
Farval
A.
Article présentant les résultats des premiers travaux menés sur le piment industriel, servant à à fabriquer une poudre condimentaire appelée Papri...
-
Auteur :
Kamgaing
Serge
Le projet GCP/GLO/208/BMG "CountrySTAT pour l’Afrique Subsaharienne", auquel participe le Cameroun, vise la mise en place d’un guichet u...
-
Auteur :
Laville
Élisabeth ;
Barreau
Blandine ;
Le Moign
Caroline ;
...[et al.]
Sommaire Introduction Première Partie : État des lieux 1. Pour une politique de consommation durable 2. Des intentions aux actes 3. Un soutien...
-
Lundi 20 Juin 2005
Selon les estimations, la production céréalière de 2005 au Mozambique avoisinerait 1,92 million de tonnes (avec le riz en équivalent paddy), ce qu...
-
Vendredi 24 Juin 2005
Une mission FAO/PAM d'évaluation des récoltes et des disponibilités alimentaires s'est rendue en Zambie du 1er au 21 mai afin d'évaluer et d’estim...
-
Jeudi 08 Juillet 2004
Selon les estimations, la production de maïs, qui est la principale culture vivrière du pays, aurait baissé de 14 pour cent en 2004 par rapport à...
-
Auteur :
De Schutter
Olivier
Mardi 22 Décembre 2009
Dans le présent rapport, le Rapporteur spécial analyse le rôle joué par les acheteurs de produits de base, ceux qui transforment ces produits et p...
-
Auteur :
Ilbert
Hélène,
Rastoin
Jean-Louis
Mercredi 01 Septembre 2010
Avec la globalisation, les terroirs les plus reculés, empreints de leurs particularités et de leurs savoirs faire répondent à l’émergence de nouve...
-
Auteur :
Buisson
Jean-René ;
Guérin
Virginie ;
Velilla
Philippe
Lundi 18 Janvier 2010
Sommaire Partie I : Diagnostic de la situation actuelle et identification des principaux enjeux ; 1. Diagnostic 2. Enjeux 3. Axes de travail...
-
Sommaire Chiffres clés ; Développement des entreprises agroalimentaires ; Emploi ; Compétitivité et innovation ; Alimentation, consommation et n...
-
Auteur :
Muchnik
José
Lundi 28 Juin 2010
Cette communication part d’une analyse de l’évolution du concept de « Systèmes agroalimentaires localisés » pour aborder ensuite trois questions :...
-
Mardi 18 Mai 2010
Table des matières Méthodologie Portrait de la filière agroalimentaire La production bioalimentaire La transformation bioalimentaire Le comm...
-
Auteur :
Rouault
Philippe
Vendredi 01 Octobre 2010
Les industries agroalimentaires (IAA) occupent au sein de l’industrie française une place spécifique. Cette branche est en effet la seule à ne pas...
-
Auteur :
Berry
Ben
Lundi 01 Novembre 2010
Table des matières Aperçu Relations entre le Canada et le Maroc Commerce agricole Canada-Maroc Économie 1. Situation actuelle 2. Prévisions M...