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Mission Fao/Pam d’évaluation des récoltes et des disponibilités alimentaires au Malawi : rapport spécial

Collectivite Auteur : FAO, Programme Alimentaire Mondial
Date de publication : 08/07/2004
Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Malawi

Résumé/Sommaire :

Selon les estimations, la production de maïs, qui est la principale culture vivrière du pays, aurait baissé de 14 pour cent en 2004 par rapport à l’an dernier, et de 17 pour cent par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Du fait du démarrage tardif et de la fin précoce des pluies dans le sud, tant les emblavures que les rendements ont baissé ; la production nationale de maïs s’élève donc à quelque 1,705 million de tonnes, et la production céréalière totale à 1,813 million de tonnes, y compris le riz usiné. La cherté des engrais et du crédit agricole, associée au niveau relativement bas des prix du maïs, a aussi contribué à abaisser les niveaux de production.

La production nationale de manioc et de patates douces, en revanche, est estimée en hausse d’environ 13 pour cent, passant à 4,2 millions de tonnes (soit 1,132 million de tonnes en équivalent céréales), ce qui pourrait contribuer à combler dans une certaine mesure le déficit céréalier, si ces cultures remplacent le maïs. Les disponibilités céréalières intérieures, y compris les racines et tubercules en équivalent céréales, sont estimées au total à 2,955 millions de tonnes pour la campagne de commercialisation 2004/05 (avril/mars). L’utilisation à l’échelle nationale étant estimée à 3,363 millions de tonnes, les besoins d’importations s’élèveront donc à 408 000 tonnes

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