-
Lundi 07 Août 2023
I. Performance globale par rapport à l’indice de réalisation des objectifs de développement durableII. Progrès accomplis par les pays d’Afrique du...
-
Mercredi 24 Mai 2023
1. Le contexte de la crise alimentaire actuelle en Afrique : une situation critique nécessitant une intervention urgente1.1. L’existence d’un cadre...
-
Mercredi 24 Mai 2023
En réunissant des représentants de think tanks africains, l’objectif de cette rencontre est d'approfondir la réflexion sur la question de la sécur...
-
I. A year in highlights
CEO's statement
Overview of our approach for unlocking Africa’s potential
Our response in a context of crisis
II. Focus...
-
I. The african dream
Agriculture, the new green gold
Agriculture in africa, a vector of economic growth
OCP Africa, a committed player for the afr...
-
Auteur :
El Youssfi1a
Lahcen,
Doorsamy
Wesley,
Aghzar
Adil
...[et al.]
The population of the African continent is significantly increasing which has given rise to societal, economic and environmental changes. This wil...
-
Auteur :
Brocard
Charlie
1. Agir sur le maillon distribution est nécessaire et pertinent
1.1. Un maillon économique central, concentré et puissant
1.2. Une influence nor...
-
Auteur :
Louis
Maryse,
Dahdouh
Sophie
The implementation of the Water-Energy-Food Nexus (WEFN) integrated approach is proving effective in preserving natural resources and promoting hu...
-
Auteur :
Drogué
Sophie
Lundi 28 Juin 2021
1. La mesure de l’impact des politiques commerciales sur le commerce international
1.1. La mesure de la baisse des droits de douane après l’Accor...
-
Chapitre 1 : Introduction
Chapitre 2 : La sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde
2.1 Indicateurs de sécurité alimentaire: dernières d...
-
Chapitre 1 : Introduction
Chapitre 2 : La sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde
2.1 Indicateurs de sécurité alimentaire: dernières d...
-
Auteur :
De Lattre-Gasquet
Marie,
Giordano
Thierry
La sécurité alimentaire nutritionnelle en Afrique subsaharienne s’est considérablement dégradée au cours des dernières années. Se dessinent des évo...
-
Auteur :
Adlouni
Ahmed
Samedi 17 Décembre 2011
L’objectif de ce travail est de rechercher pour la première fois au Maroc, les propriétés antiathérogènes de l’huile d’argan chez les patients dysl...
-
Le concept de « résilience » et ses applications concrètes dans la formulation des politiques de sécurité alimentaire (et nutrition) et dans leur...
-
Chapitre 1 : Objectif de développement durable 2.1 : Sous-alimentation et insécurité alimentaire
1.1 Prévalence de la sous-alimentation
1.2 Prév...
-
Auteur :
El Anbri
C.,
Eddaya
T.,
Boughdad
A.
...[et al.]
Mentha spicata constitue l’une des 4 espèces du genre Mentha cultivées pour, entre autres, la production d’huiles essentielles. Les parcelles de la...
-
Auteur :
Rhattas
Mariam,
Douira
Allal,
Zidane
Lahcen
Objectif : Cette étude ethnobotanique a été menée dans le parc national de Talassemtane pour recueillir des informations sur les usages phyto thér...
-
Auteur :
Cohen
Nozha,
Karib
Hakim
Escherichia coli est une bactérie mésophile qui possède des caractéristiques communes aux Enterobacteriaceae.Certaines souches de colibacilles ont...
-
Auteur :
Bourais
Ilhame,
Amine
Aziz
Les aflatoxines sont des métabolites produits par des moisissures du genre Aspergillus et plus particulièrement A. flavus et A. parsiticus se déve...
-
Auteur :
Motib
Ibtissam,
Batchi
Mouhcine,
Fatah
Faycal
Au Maroc, la question de la conservation des ressources naturelles se pose avec autant d’importance et d’acuité, puisqu’elle touche le droit de l’...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle,
Mengoub
Fatima Ezzahra
I. Why is Africa as a continent not food secure?
II. Country cases in Africa on the status of food security and policy
a. North of the Sahara : M...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle,
Mengoub
Fatima Ezzahra
Section I : Brief overview of the pivotal political economy importance of food crises, and different concepts of food security and why they matter...
-
Partie 1 : les bases de l’équilibre alimentaire
chapitre I : les besoins nutritionnels
chapitre II : l’équilibre alimentaire
Partie 2 : Aliment...
-
Auteur :
D. Rao
Krishna,
Makimoto
Saeda,
Peters
Michael
...[et al.]
1. Vulnerabilities, vulnerable populations, and their Health
- The many dimensions of vulnerability
- Service coverage of vulnerable populations
-...
-
Auteur :
Leblanc
Jean-Charles,
Sirot
Véronique;
Heraud
Fanny
...[et al.]
I. AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif aux résultats de l’étude nationale...