Retour à la liste de résultats

Renforcement des systèmes alimentaires urbains et périurbains au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le contexte de l’urbanisation et de la transformation rurale

Collectivite Auteur : Committee on World Food Security
Année de Publication : 2024
Type : Rapport
Thème : Santé humaine
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

CHAPITRE 1. INTRODUCTION

1.1 Les milieux urbains en tant que point d’entrée essentiel pour la politique alimentaire

1.2 La nécessité de renforcer les systèmes alimentaires urbains et périurbains pour améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition

1.3 Notions essentielles

1.4 Théorie du changement

1.5 Structure du rapport

CHAPITRE 2. RELATIONS DYNAMIQUES ENTRE L’URBANISATION, LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES, LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA NUTRITION

2.1 Introduction

2.2 Urbanisation et périurbanisation

2.3 Périurbanisation et urbanisation : différencier les expériences des pays à revenu élevé et des pays à revenu faible ou intermédiaire

2.4 Liens entre l’urbanisation, les systèmes urbains et les systèmes alimentaires

2.5 Fragilité, sécurité alimentaire et nutrition, et résilience des systèmes alimentaires urbains

2.6 Conclusion

CHAPITRE 3. ACTIVITÉS LIÉES AUX SYSTÈMES ALIMENTAIRES URBAINS ET PÉRIURBAINS

3.1 Introduction

3.2 Approvisionnement et production alimentaires

3.3 Activités intermédiaires: transport, logistique, transformation, distribution et vente en gros

3.4 Commerce de détail et secteur des services alimentaires

3.5 Pertes et gaspillage alimentaires

3.6 Conclusion

CHAPITRE 4. ENVIRONNEMENTS ALIMENTAIRES ET FACTEURS URBAINS DÉTERMINANT LA CONSOMMATION DANS LES ZONES URBAINES ET PÉRIURBAINES

4.1 Introduction 71

4.2 Environnement alimentaire extérieur et contexte urbain et périurbain 73

4.3 Environnements alimentaires familiaux dans les contextes urbains et périurbains

4.4 Environnement alimentaire personnel dans le contexte urbain et périurbain

4.5 Contexte urbain et environnements alimentaires

4.6 Facteurs déterminant les choix alimentaires par tranche de revenu

4.7 Conclusion

CHAPITRE 5. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET NUTRITION DANS LES ZONES URBAINES ET PÉRIURBAINES

5.1 Introduction

5.2 État de la sécurité alimentaire urbaine et périurbaine

5.3 État de l’alimentation dans les contextes urbains

5.4 Fardeau de la sécurité sanitaire des aliments

5.5 Conclusion

CHAPITRE 6. GOUVERNANCE DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES URBAINS: DES PROCESSUS MULTINIVEAUX ET MULTI-ACTEURS

6.1 Introduction

6.2 Contexte institutionnel de la gouvernance alimentaire urbaine

6.3 Mobiliser les ressources, les partenaires et les incitations nécessaires pour gouverner les systèmes alimentaires

6.4 L’innovation dans la gouvernance alimentaire urbaine: les villes, facteurs d’innovation de la politique alimentaire

6.5 Conclusion

CHAPITRE 7. MESURES À PRENDRE POUR TRANSFORMER LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES URBAINS ET PÉRIURBAINS

7.1 Introduction

7.2 Instruments politiques

7.3 Mesures transversales: renforcement des données et des capacités

7.4 Conclusion

CHAPITRE 8. CONCLUSION ET RECOMMANDATIONS

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :