Auteur :
Thomas
Alban,
Alpha
Arlène,
Barczak
Aleksandra
...[et al.]
Année de Publication :
2024
Type : Livre
Thème : Santé humaine
Partie 1. Gouvernance des systèmes alimentaires
Chapitre 1. La gouvernance est incontournable… mais est-ce vraiment ce que l’on croit ?
Chapitre 2. Effets de la gouvernance territoriale et des chaînes de valeur sur la sécurité alimentaire : exemples au Sénégal, au Maroc et en France
Partie 2. Liens entre offre agricole et besoins alimentaires et nutritionnels
Chapitre 3. Analyser la transition nutritionnelle à travers l’offre et la demande alimentaires : approches croisées en économie, gestion et nutrition
Chapitre 4. Chocs de production agricole : origines et impacts sur les prix des produits agricoles
Chapitre 5. Régimes alimentaires et changement d’usage des terres à l’échelle globale : l’importance du cadre de modélisation
Partie 3. Innovations agroécologiques et diversité des régimes alimentaires
Chapitre 6. Reconnaître le rôle des femmes dans la sécurité alimentaire : études croisées sur l’alimentation familiale au Sénégal et au Nicaragua
Chapitre 7. Innovations agroécologiques, sécurité alimentaire et nutritionnelle pour les petits agriculteurs : une mise en perspective Afrique-Europe
Partie 4. Procédés de transformation innovants pour des aliments de qualité
Chapitre 8. Réduire les pertes et le gaspillage alimentaires dans les chaînes d’approvisionnement en viandes et en fruits : que peut apporter le génie des procédés alimentaires ?
Chapitre 9. Huiles de palme artisanales : de la construction de la qualité dans le sud du Cameroun à la consommation à Yaoundé
Partie 5. L’agroécologie pour promouvoir des chaînes de valeur résilientes
Chapitre 10. Ni tout à fait lui-même, ni tout à fait un autre : regards socio-économique et géographique sur la diversité et la résilience dans la transition agroécologique
Chapitre 11. Mobiliser l’agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d’études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde
Partie 6. Mobiliser les ressources locales comme levier de la sécurité alimentaire
Chapitre 12. Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification
Chapitre 13. Les biodéchets alimentaires en zone urbaine : une ressource pour l’économie circulaire entre villes et agriculture
Chapitre 14. Le maraîchage pour les villes africaines : contributions, défis et innovations au regard de la sécurité alimentaire
Conclusion GloFoodS : un acteur et un marqueur des transformations profondes de l’agenda international