-
Auteur :
Nigris
Romain
La directive Cadre sur l'Eau (DCE) régule la protection des ressources en eau des bassins versants européens, soumettant les États membres à des c...
-
Auteur :
El Blidi
Souad,
Fekhaoui
Mohamed,
Serghini
Amal
...[et al.]
Les rizières de la plaine du Gharb (Maroc) ont fait l’objet d’une étude pluridisciplinaire qui a démontré la présence d’importantes teneurs en élém...
-
Auteur :
Shaker
Al ashoor Ahmed
Mercredi 14 Décembre 2016
L’objectif de ce travail de thèse est d’évaluer le degré de contamination des différents compartiments du site de la décharge d’Étueffont à savoir...
-
Auteur :
El Morhit
M.,
Belghity
D.,
El Morhit
A.
Les eaux côtières peuvent agir comme des pépinières pour les différentes espèces de poissons et ont été reconnues comme des habitats essentiels du...
-
Auteur :
Oursel
Benjamin
Mardi 10 Décembre 2013
L’étude réalisée lors de ce travail de thèse porte sur l’évaluation de l'impact de l’agglomération Marseillaise sur le milieu côtier à travers la q...
-
Auteur :
Chahid
Adil
Samedi 19 Mars 2016
Dans le cadre du plan national de surveillance des contaminants chimiques de l’environnement, trois éléments traces métalliques (le cadmium, le pl...
-
Auteur :
Graf Pannatier
Elisabeth,
Schmitt
Maria,
Thimonier
Anne
...[et al.]
Afin d’évaluer l’impact des dépôts atmosphériques acides sur les sols forestiers, l’eau du sol est analysée de manière régulière sur neuf placettes...
-
1. Introduction
1.1. La Convention de Minamata sur le mercure
1.2. Au sujet du présent document
1.3. Structure et utilisation du présent document...
-
Auteur :
Lamani
Ouassila,
Ilbert
Hélène
La concurrence mondiale entre les pays producteurs d’huile d’olive est de plus en plus intense face aux exigences accrues des consommateurs en ter...
-
Auteur :
Karray
Boubaker,
Kanoun
Fatma
Les informations disponibles indiquent que le devenir des performances de la filière oléicole en Tunisie est tributaire d’une série de facteurs ext...
-
1. Introduction
1.1. Les polychlorobiphényles (PCB)
1.2. Convention de Bâle
1.3. Convention de Stockholm
1.4. Convention de Rotterdam (Convent...
-
Auteur :
Ramos
Manuel,
Carrasco
Javier,
Conde
Ana
...[et al.]
1. Introduction
2. Législation internationale
2.1. Convention de Minamata sur le mercure
2.2. Convention pour la protection du milieu marin et du...
-
Auteur :
Nahli
Abdelmottalib,
Hebabeze
Soumia,
Iounes
Nadia
...[et al.]
Le développement urbain et la croissance démographique au niveau des centres périurbains sont devenus une préoccupation environnementale importante...
-
Auteur :
Charkaoui
Said
Samedi 13 Juin 2015
La Haute Moulouya à l’oriental du Maroc, comportait les plus grands gisements plombifères du pays, au niveau des districts miniers de Zeïda, Mibla...
-
Auteur :
Ghomari
Oumaima
Lundi 22 Juin 2015
I. Le Secteur oléicole au Maroc
I.1. L’olivier
I.2. L’huile d’olive
I.3. Les unités de trituration d’olives au Maroc
I.4. Sous produits de l’oléi...
-
Auteur :
Kherrou
Soufiane,
Maamar
Kawtar
Mardi 16 Juin 2015
Introduction
Chapitre I : Analyse bibliographique
I. Production de l’huile d’olive
II. Généralités sur les margines
Chapitre II : Matériels et...
-
Auteur :
Yaakoubi
Abderrahmane,
Chahlaoui
Abdelkader,
Elyachioui
Mohammed
...[et al.]
Les microorganismes du sol sont indispensables à la biodégradation de la matière organique, notamment les composés phénoliques des margines. À pH...
-
1. Introduction
1.1 Les exigences réglementaires en matière de sécurité sanitaire
1.2 Objectifs et champs d’application de ce guide
2. L’huile...
-
- Introduction
Méthodologie de l’étude
Plan d’exposition
Chapitre I : Caractérisation du secteur de l’huile d’olive
1.1. La production
1.2. La...
-
Auteur :
Mbourmad
Soumaya
Jeudi 08 Décembre 2011
Les huileries rejettent dans la nature des quantités énormes des sous-produits, particulièrement les margines qui ont peu de valeur économique en A...
-
Auteur :
Roussas
S.,
Perraud-Gaime
I.,
Lakhtar
H.
...[et al.]
L'oléiculture et l'oléologie ont profondément évolué ces dernières décennies. Cette évolution a notamment entraîné des modifications importantes à...
-
Auteur :
Sifoun
Naïma
Dans les pays méditerranéens les eaux usées d’huilerie d’olive " les margines", présentent un important problème environnem...
-
Auteur :
Chouchene
Ajmia
En Tunisie, l’extraction d’huile d’olives génère d’énormes quantités de sous-produits oléicoles : les grignons d’olives et les margines. De ce fait...
-
Auteur :
Rouas
S.,
Rahmani
M.,
El Antari
A.
...[et al. ]
L’huile d’olive est très appréciée pour ses caractéristiques organoleptiques et sa valeur biologique et nutritionnelle. Ces caractéristiques sont...
-
Auteur :
Elkacmi
Reda,
Kamil
Noureddine,
Bennajah
Mounir
Après l’extraction de l’huile d’olive par pressage ou centrifugation le liquide obtenu contient de l’huile et des eaux de végétation qui sont sépa...