Auteur :
Ouaaziz
M.L.,
Zaaraoua
M.,
Aboudia
A.
...[et al.]
Année de Publication :
2016
Type : Article
Thème : Chimie de l’environnement
Couverture : Maroc
Dans les zones montagneuses d’Al Haouz au Haut Atlas, l’oléiculture est centenaire notamment dans le terroir d’AMIZMIZ. Cet arbre à l’instar des autres régions oléicoles du Maroc occupe dans cette zone une place primordiale dans le revenu des agriculteurs. Le présent travail s’intéresse à l’évaluation de la qualité des huiles d’olive produites par 4 coopératives oléicoles de la région d’AMIZMIZ en vue de démontrer l’intérêt du respect des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de fabrication (BPF) comme étape préliminaire et primordiale dans le contexte actuel de labellisation. À cette fin, un diagnostic des programmes prérequis via l’utilisation d’une grille d’évaluation a été préalablement réalisé. L’accompagnement des unités dans l’amélioration des points faibles relevés a permis la production d’un ensemble d’échantillons respectant les BPH et BPF, qui sont comparés dans le cadre de cette étude avec d’autres échantillons prélevés au hasard dans le même terroir. La qualité physico-chimique de l’ensemble des huiles d’olive prélevées lors de la compagne 2013/2014 a été évaluée à travers les paramètres de qualité à savoir : l’acidité libre, l’indice de peroxyde et l’extinction spécifiques dans l’UV. Les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’importance du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication sur la qualité des huiles d’olive produites ainsi que le potentiel réel de la qualité des huiles du terroir étudié.