-
Auteur :
Balineau
Gaëlle,
Cuzon
Jean-René,
Françoise
Alix
...[et al.]
Ce rapport technique s’est inspiré d’un programme de recherche appliquée mené par l’AFD depuis 2014 pour revisiter le rôle des marchés alimentaires...
-
Auteur :
Ait Ali
Abdelaaziz,
Dadush
Uri,
Mengoub
Fatima Ezzahra
...[et al.]
Following on the heels of the COVID-19 pandemic and severe drought in North Africa, the Russian invasion of Ukraine large exporters of food and, i...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle
Climate change threatens to reduce the water flow in the Nile and increase the frequency
and severity of droughts and floods in Egypt, which alre...
-
Partie 1. Le SPG Rabat comme objet d’étude
1. Questionnements, objectifs et méthodologie
1.1 Problématique et cadre analytique
1.2 Méthodes et d...
-
Auteur :
Majdalani
Roula,
Nejdawi
Reem,
Byiringiro
Fidele
...[et al.]
I. Regional food security : fragile before the pandemic
Key messages
A. Food security : a global concern
B. Monitoring food security
C. Is food av...
-
Auteur :
Sánchez Cantillo
Marco V.,
Moncayo
José Rosero,
Holleman
Cindy
...[et al.]
CHAPTER 1: INTRODUCTION
CHAPTER 2: FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD
2.1 Food security indicators – latest updates and progress towar...
-
Auteur :
Petit
Michel,
Bergeret
Pascal,
Di Terlizzi
Biagio
...[et al.]
The COVID 19 pandemic is a major world phenomenon. Itseconomic impact is just beginning to unfold, but we already know that its size will be huge,...
-
Auteur :
Lemeilleur
S.,
Aderghal
M.,
Jenani
O.
...[et al.]
La question de sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN) des populations des villes est devenue centrale ces dernières années suite aux phénomè...
-
Auteur :
Benhomes
Sara
La fraude alimentaire suscite aujourd’hui de plus en plus de préoccupations ; elle n’est plus perçue comme simple problème économique, mais plus c...
-
Auteur :
Forbes
Hamish,
Quested
Tom,
O’Connor
Clementine
...[et al.]
1- INTRODUCTION
1.1 THE FOOD WASTE INDEX AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL 12.3
2- INDEX LEVEL 1: EXISTING DATA AND EXTRAPOLATION TO OTHER COUNTRI...
-
Auteur :
Lawson
Max,
Sen
Aditi,
Dabi
Nafkote
...[et al.]
De nombreux gouvernements et entreprises adoptent des objectifs climatiques « zéro émission nette » face à l’urgence de la crise climatique. Mais s...
-
The emergence and rapid spread of the COVID-19 virus on all continents has been sending singular signals in international markets and countries' e...
-
Vendredi 09 Juillet 2021
Un an et demi après le début de la pandémie, les décès imputables à la faim dépassent ceux dus au virus. Les conflits en cours alliés aux boulevers...
-
La COVID-19 a créé une crise mondiale sans précédent qui est à l’origine d’une paralysie de la majorité des secteurs économiques, dont l’agricultu...
-
Auteur :
Marty
Pauline,
Manceron
Stéphane,
Le Mouël
Chantal
...[et al.]
En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources tels que proposés sur longue période par la FAO, on montre que la forte croissance de la dépendanc...
-
Auteur :
Jacquemot
Pierre
De nombreuses régions agricoles africaines étaient déjà en difficulté, lorsque les craintes de pandémie de la Covid-19 les ont brusquement enfermée...
-
Auteur :
Bessaoud
O.
Vendredi 24 Avril 2009
1. Les transformations des sociétés rurales au Maghreb
2. Place de l’agriculture dans l’économie et les sociétés rurales
3. Le poids écrasant de l...
-
Auteur :
Berdai
Meryem
Bien que l’insécurité alimentaire soit un danger latent aux conséquences redoutables, le Plan Maroc Vert (PMV) n’a pas traité la question de la séc...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle,
Mengoub
Fatima Ezzahra
Building on decades of biochemistry research, bioengineers have successfully transferred genes across species to produce living organisms (plants...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle,
Mengoub
Fatima Ezzahra
Selected experiences with GMOs in industrialized and developing countries show that the promise of bioengineering for strengthening food security...
-
Mardi 20 Octobre 2020
Le « Droit à l’alimentation » est parmi les droits de l’homme qui remonte à 1948 où la déclaration universelle des droits de l’homme affirmait que...
-
Auteur :
Broutin
Cécile,
Hermelin
Bénédicte,
Levard
Laurent
I. De la production aux marchés : quels axes d’intervention prioritaires ?
Concentration et régularité de l’offre de produits agricoles
Contract...
-
Auteur :
Benjelloun
Sabah
Chapitre 1. Évolution de la demande alimentaire et de la ration nutritionnelle
I-1. Évolution de la demande alimentaire
I-1.1. Les céréales et pr...
-
Auteur :
Sijilmassi
Soufiane
La sécurité alimentaire est aujourd’hui confrontée à de nombreux obstacles susceptibles de s’aggraver dans un futur proche. En effet, alors que la...
-
Auteur :
Mansouri
Amal,
Zarouali
Said,
Soudi
Khalid
Jeudi 26 Décembre 2019
La situation alimentaire au Maroc a connu un profond changement au cours des dernières décennies, en ligne avec les transitions démographique, soci...