Retour à la liste de résultats

Durabilité des systèmes alimentaires et innovations urbaines : Étude du Système Participatif de Garantie du RIAM à Rabat (Maroc) : RAPPORT FINAL

Collectivite Auteur : Université Paul Valéry de Montpellier
Année de Publication : 2019
Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Partie 1. Le SPG Rabat comme objet d’étude
1. Questionnements, objectifs et méthodologie
1.1 Problématique et cadre analytique
1.2 Méthodes et déroulement de la collecte de données
2. Qu’est-ce que le SPG de Rabat ?
2.1 Origine et genèse du dispositif
2.2 Principes et valeurs, fonctionnement
2.3 La labellisation : un processus d’apprentissage, de contrôle et de valorisation par la confiance
3. Une association entre producteurs et consommateurs : qui sont-ils ?
3.1 Profils des producteurs
3.2 - Profil des consommateurs
3.3 Les lieux de commercialisation
Partie 2. Impacts visibles et attendus du SPG
1. Impacts environnementaux
1.1 Débat autour du cahier de charges
1.2 Impacts environnementaux visibles, attendus et souhaités
2. Impacts alimentaires et nutritionnels
2.1 Des produits perçus comme étant « de qualité »
2.2 Une prise de conscience chez les consommateurs
2.3 Une disponibilité et diversité limitées
3. Impacts sociaux- économiques
3.1 Débats autour d’un prix « juste »
3.2 Impacts sur les revenus et la création d’emplois
4. Impacts liés à la gouvernance
4.1 Changements sur le plan organisationnel de gestion du groupe local
4.2 Autour des produits SPG : visibilité du dispositif et du label
Partie 3. Verrous et points d’attention
1. Divergences Autour des valeurs prônées ?
2. Controverses à propos du cahier des charges
3. Confiance, concurrence, conflit : les débat autour du processus de certification ?

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :