Auteur :
Saidi
Abdelmajid,
Sadgui
Rachid,
Bouhid
Laila
Année de Publication :
2023
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Le présent papier cherche à évaluer le Plan Maroc Vert en matière d’autosuffisance du pays en produits agricoles stratégiques. Au-delà de la production de sucre et des oléagineux, nous allons nous concentrer davantage sur la production céréalière. Rappelons que le PMV a encouragé la diminution de la surface dédiée aux céréales à travers leur reconversion vers l’arboriculture en dépit de leur importance dans le régime alimentaire et leur part importante dans les importations alimentaires du Maroc. Pour la période 2008-2018, les résultats de l’étude ont montré que le PMV n’a pas amélioré l'autosuffisance alimentaire et que le Maroc est toujours dépendant du marché mondial pour importer ses besoins en matière d’approvisionnement en sucre, produits oléagineux et céréales. Ainsi, le taux de dépendance aux importations de céréales est passé de 40% en 2008 à 54% en 2018. Par ailleurs, le volume des importations est passé en moyenne de 34 millions de quintaux à 43 millions entre (2000-2007) et (2008-2015).