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Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2012)

Auteur : Marty Pauline, Manceron Stéphane, Le Mouël Chantal ...[et al.]
Année de Publication : 2014
Type : Synthèse / Résumé
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources tels que proposés sur longue période par la FAO, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient, observée entre 1961 et 2011, s’explique tout d’abord par la très forte poussée démographique qu’a connue cette région. La situation est accentuée par l’évolution des régimes alimentaires qui combine augmentation des kilocalories par habitant et évolution de la structure par produits d’une diète au sein de laquelle s’accroît la part des huiles végétales et des produits sucriers mais où persistent plusieurs des spécificités de la diète méditerranéenne. Cette dépendance est renforcée par les évolutions de la partie animale de la diète qui, même si sa part reste stable, s’accroît en quantité totale et se modifie par le développement de formes d’alimentation animale à base de produits végétaux principalement importés (maïs et soja). Toutes ces évolutions se traduisent par une multiplication par 6 en 50 ans des besoins en produits agricoles de la région.
Si la production végétale de la région a été multipliée par 4, cette progression ne suffit pas à couvrir ses besoins en produits agricoles. Les performances, notamment en céréales, ne se sont améliorées de façon forte et stable qu’en Turquie et en Égypte. La nature même des productions végétales n’a que peu évolué et ne suit donc pas l’évolution de la demande, les céréales continuant à jouer un rôle central dans la production. Les productions animales ont, pour partie, changé de nature : aux côtés d’une production laitière toujours importante, se sont développés des élevages avicoles intensifs proposant en grande quantité viande de volailles et œufs. La limitation des performances des agricultures régionales est à mettre en relation avec les contraintes naturelles de la région et notamment la rareté des terres cultivables et de l’eau. A ces difficultés, s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles, qui ont failli à améliorer la productivité du travail.
Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international qui initialement centré sur les partenaires historiques européens et nord-américains, s’est élargi à l’Amérique du Sud et aux pays de l’Ex-URSS.

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