-
Auteur :
Aerni
Philipp,
Zou
Wenya
The United Nations Sustainable Development Goal Number 2 (UN SDG 2) aims to eliminate hunger through the promotion of more resilient and productive...
-
Auteur :
Kinmagbahohoue
F. Hortalin,
Yabi
Afouda Jacob
Conscients des dommages environnementaux assignables aux pratiques agricoles conventionnelles ainsi que des impacts négatifs sociaux et économiques...
-
Auteur :
Torquebiau
Emmanuel
L’agriculture intelligente face au climat (climate-smart agriculture – CSA) a comme objectifs d’être adaptée au changement climatique et de l’attén...
-
Auteur :
Bakkali
Jihane
Ces deux dernières années pandémiques auront marqué la planète par une crise économique et sociale sans précédent, dont les économies mondiales pei...
-
Auteur :
Schuman
Irina,
Trier
Remi,
Gourroum
Nabila
...[et al.]
I. Enhancing the resilience of agri-food systemsA. Climate change severely constraints water availability and thus agricultural supply and employme...
-
1. La production biologique au Maroc
2. Les principales pratiques en mode de production biologique
3. Le passage au mode de production biologique...
-
Chapitre 1. La dynamique de la performance du secteur agricole au Maroc
Croissance de la productivité agricole pendant la période de mise en œuvr...
-
1. Introduction2. Méthodologie
Critères de sélection
Élaboration d’une longue liste de sous-secteurs
Enquête documentaire et de terrain
Analys...
-
Les stades de développement de la canne à sucre
La Fertilisation
L’irrigation
La Lutte contre les mauvaises herbes
Maladies et ravageurs
Ef...
-
In Morocco, as in many countries, the lowest-paid workers typically labor in informal employment, many of them in agriculture where the reach of na...
-
Executive Summary
Section I. Introduction
1. Contexte du programme
2. Finalité et démarche de l’ESES
3. Méthodologie d’élaboration de l’ESES...
-
Auteur :
Acherkouk
Mohamed,
Ayadi
Mohammed,
Al Gharad
Asma
L’étude a été effectuée dans trois sites montagneux (Bouhalla, Chrafat et Kalaâ) de la région de Chefchaouen. Elle a concerné une population caprin...
-
Le site SIPAM "Les ksour de Figuig : cultures oasiennes et pastorales autour de la gestion sociale de l’eau et des terres" est situé à l...
-
Samedi 04 Juin 2016
1. Programme du forum régional d’agriculture durable 2. Ouverture officielle du forum régional d’agriculture durable3. Séance plénière du forum rég...
-
Jeudi 29 Octobre 2020
1. Les supermarchés hors d'Afrique : les systèmes alimentaires du continent se portent très bien sans eux
2. La revitalisation des cultures alimen...
-
Auteur :
Kodjo
Kouessi Maximin,
Cesare
Antonio,
Floquet
Anne
...[et al.]
Jeudi 16 Décembre 2021
I. Présentation de l’évaluation
Introduction
Objectifs, méthodologie et processus
II. Contexte du pays et stratégie et opérations du FIDA pour...
-
1. The Acacia tree - Acacia raddiana
2. OCP in the South - From investing in mines to investing in people
3. It’s all about the people
4. The chan...
-
Auteur :
Atta-Krah
K.,
Chotte
J.-L.,
Gascuel
C.
...[et al.]
Partie 1 : Agroécosystèmes
Chap 1 : Améliorer l’efficience des pratiques pour réduire l’utilisation des intrants coûteux, rares ou nuisibles à l’e...
-
Auteur :
Griffon
Michel
L’agroécologie est la science qui traite des agroécosystèmes. L’intensification écologique est le processus par lequel on intensifie l’usage de fon...
-
Introduction
1.0 Qu’est-ce que l’agriculture climato-intelligente
1.1 Qu’arrivera-t-il si notre agriculture n’est pas climato-intelligente ?
1.2...
-
Auteur :
Rais
Imane,
Faysse
Nicolas,
El Hirch
Adil
...[et al.]
Les consommateurs marocains ne disposent actuellement que de peu de possibilités d’acheter des produits alimentaires de qualité garantie. La présen...
-
Auteur :
Sadi
Driss,
Aziz
Larbi,
Khatabi
Abdelatif
Connue par l’abondance des terres collectives et des ressources hydriques, la commune rurale El Faid, relevant de la province de Taroudant, est con...
-
Auteur :
Ouadjane
Youssef,
Bammou
Mohamed,
Bouhlali
Eimad Dine Tariq
...[et al.]
Le présent travail a pour objectif de valoriser les produits agricoles, par le biais de la certification, qui est l’un des leviers les plus import...
-
Préface : Transformation verte, résiliente et inclusive du système agroalimentaire marocain
Résumé exécutif
Objectifs et contexte
Résumé des pr...
-
Auteur :
Aurag
Jamal
Le projet BIOFERT s’est fixé comme objectif principal de sélectionner et de mettre au point les meilleurs inocula bactériens (rhizobium et rhizobac...