Retour à la liste de résultats

Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables : Panorama de la recherche France-CGIAR

Auteur : Atta-Krah K., Chotte J.-L., Gascuel C. ...[et al.]
Collectivite Auteur : Agropolis International
Année de Publication : 2022
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Partie 1 : Agroécosystèmes
Chap 1 : Améliorer l’efficience des pratiques pour réduire l’utilisation des intrants coûteux, rares ou nuisibles à l’environnement
• Maintenir les plantes en bonne santé
• Exploiter la diversité génétique
• Améliorer les processus post-récolte
• Exemples intégrés
Chap 2 : Substituer l’utilisation intensive d’intrants par les fonctions écosystémiques issues de la biodiversité
• Régulation biologique des ravageurs et des maladies
• Réduire la dépendance à des intrants coûteux
• Substituer les intrants les plus nocifs pour l’environnement
Chap 3 : Reconcevoir des agroécosystèmes fondés sur un ensemble de processus écologiques de la ferme au paysage
• Améliorer les interactions biologiques
• Renforcer l’agroforesterie et ses services écosystémiques
• Renforcer la complémentarité culture-élevage
• Prendre en compte l’échelle du paysage
• Renforcer la résilience par les services écosystémiques
Partie 2 : Systèmes alimentaires
Chap 4 : Identifier et surmonter les contraintes au sein des systèmes alimentaires pour des transitions agroécologiques à grande échelle
• Environnement économique des exploitations et des systèmes de production agricole
• Conditions pour l’innovation dans les exploitations et les systèmes agricoles
• Rôle des marchés pour rapprocher producteurs et consommateurs
• Effet de levier des objectifs nutritionnels et des traditions alimentaires pour l’agroécologie
• Conception de systèmes alimentaires territoriaux
Chap 5 : Construire un nouveau système alimentaire mondial fondé sur l’équité, la participation, la démocratie et la justice
• Améliorer les chaînes de valeur par l’agroécologie
• Agir collectivement, créer des connaissances, lier produits et territoires
• Modèles commerciaux et financements innovants
Partie 3 : Processus clés, méthodes et outils pour l’agroécologie
• Mobiliser la connaissance des processus écologiques pour l’agroécologie
• Des méthodes et des outils pour améliorer les pratiques agricoles et la gestion du paysage
• Des méthodes et des outils d’évaluation et d’apprentissage pour transformer les agroécosystèmes
• Les living labs, facilitateurs de transformation des chaînes agri-alimentaires
• L’apport du numérique à l’agroécologie

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :