-
Auteur :
Hentour
S.,
El Goumi
Y.,
Fakiri
M.
...[et al.]
Dans le cadre de l'obtention de plantes haploïdes par culture in vitro (CIV) d'anthères (androgenèse) et d’ovaires non fécondés (gynogenèse) chez l...
-
Auteur :
Tsakok
Isabelle
Low-productivity, subsistence-smallholder agriculture everywhere faces tremendous new challenges, in addition to decades-old constraints. Smallhold...
-
Auteur :
Mayaux
Pierre-Louis,
Bensmaïl
Abderrahim
Dans un contexte de tension croissante sur les ressources en eau, la réutilisation des eaux urbaines en agriculture se trouve plus que jamais inscr...
-
Auteur :
Rignall
Karen
De nombreux mouvements pour la souveraineté alimentaire et de nombreux programmes de développement ont mis en avant le rôle des agriculteurs famili...
-
Auteur :
Daanouni
Mustapha,
Bouzidi
Zhour,
Faysse
Nicolas
...[et al.]
Dans les oasis du Maroc, l’agriculture irriguée est confrontée à une pénurie en eau croissante due à des sécheresses fréquentes et à une forte pres...
-
Auteur :
Bélanger
Eve
Notre modèle actuel d’alimentation exacerbe la santé des sols, de l’air, de l’eau, de la biodiversité et des relations humaines. Au premier abord,...
-
Auteur :
Gaillard
Colette,
Akdim
Tariq,
Mellouki
Annie
I. Agriculture durable : de quoi parle-t-on?
II. Expériences et bonnes pratiques d’agriculture durable
Recommandations générales
Observations d...
-
Auteur :
Poux
Xavier
Aubert
Pierre-Marie
Les attentes sociales en matière d’alimentation saine, de préservation des ressources naturelles et de biodiversité s’affirment de plus en plus ne...
-
Auteur :
Pepin
Pascal
L’objectif de cet essai est d’identifier et d’analyser les opportunités opérationnelles et technologiques qui contribuent à l’adaptation aux chang...
-
Auteur :
Grenier-Mailhot
Gloria
La sécurité alimentaire mondiale, compromise par le système agricole dominant, préoccupe de plus en plus. Les cinq défis alimentaires de la FAO ex...
-
Auteur :
Loveluck
William,
Aubert
Pierre-Marie
Au cours des dix dernières années, les producteurs européens dans les secteurs de l’agriculture et de la pêche ont fait face à des problématiques...
-
Auteur :
Sajid
Mostapha
Jeudi 21 Juin 2018
Introduction
Problématique et méthodologie
1. L’importance de l’agriculture dans l’économie et dans la stratégie de développement du Maroc
1.1. Le...
-
I- Les productions biologiques au Maroc
1 - Des superficies en croissance et une production diversifiée
2 - Différentes régions de production
3 -...
-
Auteur :
Lemeilleur
Sylvaine,
Sermage
Juliette,
Mellouki
Annie
Au Maroc, un nombre croissant de producteurs s’engagent vers une meilleure prise en compte de l’environnement et des facteurs sociaux dans leur man...
-
Auteur :
Bhouri Khila
S.,
Douh
B.,
Mguidiche
A.
...[et al.]
La plupart des pays à climat aride et semi-aride sont en situation de stress hydrique important en raison d’une forte demande en eau agricole d’une...
-
La capacité de la région Proche-Orient et Afrique du Nord à réaliser des avancées majeures dans la concrétisation du deuxième Objectif de développ...
-
Auteur :
Berber
Fadwa,
Ouazzani Touhami
Amina,
Douira
Allal
Les prospections réalisées dans les régions du Gharb et du Loukkos de 2001 à 2003, ont révélé pour la première fois au Maroc la présence de nombreu...
-
Auteur :
Alfaiz
Chaouki
1. Présentation du Maroc et du rôle de la biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture
2. Etat, tendances et causes de changements de la bio...
-
Auteur :
Beucher
Olivier,
Bazin
Frédéric;
Benard
Christophe
...[et al.]
Partie 1 : L’agriculture africaine : atouts, faiblesses et principaux défis
I.1. Transition économique et transition démographique en Afrique
I....
-
Auteur :
Beucher
Olivier,
Bazin
Frédéric;
Benard
Christophe
...[et al.]
Partie 1 : L’agriculture africaine : atouts, faiblesses et principaux défis
I.1. Transition économique et transition démographique en Afrique
I....
-
Auteur :
Potier
Dominique
Ce rapport présente les conclusions de la mission confiée par le Premier ministre au député Dominique Potier, en vue de « proposer une nouvelle ve...
-
Auteur :
Charlier
Christophe,
Rufini
Alexandra
Jeudi 16 Mai 2013
Le Réglement Européen 834/2007, en charge de définir le label Biologique européen depuis janvier 2009, autorise un seuil de 0.9% de présence fortuit...
-
Auteur :
Tamm
Lucius,
Speiser
Bernhard,
Niggli
Urs
Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à...
-
Auteur :
Roinsard
A.,
Bordeaux
C.,
Lubac
S.
...[et al.]
Le passage à une alimentation 100 % biologique pour 2018 suscite de nombreuses interrogations au sein des filières avicoles et fabricants d’aliment...
-
Auteur :
Ludovic
Temple,
Bayiya
Gérard,
De Bon
Hubert
...[et al.]
Vendredi 09 Novembre 2018
1. Problématique
2. Cadre conceptuel et méthodologique
- Le premier résultat porte sur la caractérisation des systèmes de production qui permetten...