Auteur :
Meybeck
A.,
Laval
E.,
Lévesque
R.
...[et al.]
Date de publication : 27/09/2017
Type : Actes de congrès / Séminaire / Atelier
Thème : Santé humaine
1. Changements climatiques, sécurité alimentaire et nutrition : les enjeux
1.1 Les effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire et la nutrition
L’agriculture dans les travaux du GIEC
Les effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire et la nutrition
Témoignages sur les Petits États insulaires en développement
Témoignage sur les effets des changements climatiques en Arctique
Changement climatique, sécurité alimentaire et nutrition : liens et implications
Faire plus et mieux avec moins: un cadre agroécologique pour l’exploitation efficace du capital biologique
Impacts des changements climatiques sur l’accès à différents types d’aliments au Nunavik
Changements climatiques, alimentation traditionnelle et sécurité alimentaire au Nunavik
1.2 Changements climatiques, nutrition et santé
Changements climatiques, nutrition et santé
Accéder à une alimentation équilibrée à l’ère des changements climatiques
Les femmes peuvent être le moteur d’une transformation agricole pour la nutrition et intelligente face au climat
Replacer l’homme et la terre au cœur de notre système alimentaire pour lutter contre la malnutrition et le changement climatique : quelles interventions, quels enjeux?
1.3 Changements climatiques et insécurité alimentaire : les risques de conflits
Changements climatiques et insécurité alimentaire : les risques de conflits
Dérèglements climatiques et conflits: une démonstration qui reste à faire
Anticiper l’insécurité alimentaire
Migration et sécurité alimentaire à l’heure des changements climatiques
2. Les secteurs de l’agriculture dans un contexte de changements climatiques
2.1 Point de mire sur les secteurs de l’agriculture : combiner l’adaptation au changement climatique et son atténuation
Point de mire sur les secteurs de l’agriculture: combiner l’adaptation au changement climatique et son atténuation
Les plans d’adaptation nationaux : un outil essentiel pour l’atteinte des objectifs prioritaires et la réalisation des contributions déterminées au niveau national
Le Sénégal face aux changements climatiques, mécanismes d’adaptation
La relève agricole du Québec face aux les changements climatiques
La résilience des fermes québécoises
2.2 L’élevage : des pistes de solutions
L’élevage : des pistes de solutions
Recapitalisation de 5 000 exploitations agricoles familiales par l’élevage de chèvres et la production de lait dans les régions ravagées par l’ouragan Matthew en Haïti
Miser sur l’innovation sociale pour réduire les GES tout en contribuant à une performance accrue des entreprises
Une démarche innovante de l’adaptation de l’analyse classique de l’économie des ménages (IHEA) aux réalités pastorales des zones fragiles du Sahel
2.3 Forêts, changements climatiques et sécurité alimentaire : combler le fossé entre l’agriculture et la foresterie
Forêts, changements climatiques et sécurité alimentaire : combler le fossé entre l’agriculture et la foresterie
Les forêts et les arbres pour la sécurité alimentaire et la nutrition dans un contexte de changement climatique : vers des solutions intégrées
Agroforesterie, sécurité alimentaire et résilience au Sahel
L’arbre au service de l’agriculture intensive
3. Les systèmes alimentaires face aux changements climatiques
3.1 Les systèmes alimentaires dans le contexte des changements climatiques
Les systèmes alimentaires dans le contexte des changements climatiques
Diversité des systèmes alimentaires et résilience au changement climatique
Les effets des stratégies d’investissement non traditionnel dans des régimes de changements climatiques hors du commun
Une fiction juridique permettant une réelle protection de l’environnement
Le potentiel d’une agriculture agroécologique diversifiée pour des systèmes alimentaires durables et résilients face aux changements climatiques
3.2 Le rôle des femmes dans les systèmes alimentaires en Afrique de l’Ouest
Le rôle des femmes dans les systèmes alimentaires en Afrique de l’Ouest
Place des femmes autochtones pastoralistes dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition au Sahel
Analyser le rôle des femmes dans le développement d’une agriculture durable et des systèmes alimentaires résilients en Afrique de l’Ouest
Réfléchir sur l’autonomisation des femmes pour une amélioration durable de la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest
3.3 Nourrir la ville
Nourrir la ville
Quelles agricultures urbaines pour nourrir et transformer la ville à l’heure des changements climatiques
Villes et municipalités : acteurs du changement pour des systèmes alimentaires durables
Un modèle montréalais unique à partager : le réseau montréalais des partenaires en alimentation et le futur Conseil des politiques alimentaires montréalais, le CPA-Mtl
4. Ressources naturelles : enjeux et solutions
4.1 La conservation des ressources naturelles et du matériel génétique : un élément central dans la lutte contre les changements climatiques
L’avenir de l’agriculture : une question de biodiversité
La conservation des ressources naturelles et du matériel génétique : un élément central dans la lutte contre les changements climatiques
La sécurité alimentaire en jeu : l’adaptation au changement exige une plus grande diversité génétique des plantes cultivées
L’importance des systèmes agricoles locaux comme stratégie de préservation des ressources génétiques, d’augmentation des revenus et de garantie de la sécurité alimentaire à l’ère des changements climatiques : l’exemple du Mexique
Survie
Les espèces sous-utilisées pourraient contribuer à la lutte contre la malnutrition, l’insécurité alimentaire et le changement climatique
Importance d’une approche systémique, d’une gestion durable des ressources naturelles et d’une diversité génétique en agriculture dans une stratégie d’adaptation aux changements climatiques
4.2 La diversité comme stratégie d’adaptation et d’atténuation
La diversité comme stratégie d’adaptation et d’atténuation
Les défis de la biodiversité face au changement climatique
De la conservation des ressources génétiques à la sécurité alimentaire autochtone : le projet de chaîne de valeur des Trois Soeurs
Biodiversité et systèmes alimentaires à l’heure des changements climatiques
L’agriculture régénératrice et les pratiques agroécologiques pour stimuler la productivité, atténuer la dégradation de l’environnement, créer des emplois verts et bâtir une économie inclusive et durable
4.3 L’eau et la sécurité alimentaire à l’heure des changements climatiques
L’eau et la sécurité alimentaire à l’heure des changements climatiques
Changements climatiques et gestion de l’eau : défis et opportunités pour les politiques publiques
Eau et changements climatiques : Un plan d’action pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle
Quel mode de gestion de l’eau pour améliorer la sécurité alimentaire des communautés dans un contexte de changement climatique
5. Sécurité alimentaire et nutrition dans un nord en changement
5.1 Augmenter la résilience du système alimentaire dans un Nord en changement
Augmenter la résilience du système alimentaire dans un Nord en changement
La sécurité alimentaire des Inuits et les changements climatiques : repenser la gouvernance
du territoire et de la biodiversité dans l’optique de la souveraineté alimentaire
Accroître la sécurité alimentaire au Nunatsiavut : des solutions axées sur les communautés
Stratégies de réduction de la pauvreté : T’it’q’et, sécurité alimentaire et changements climatiques
5.2 Des solutions innovantes pour assurer la sécurité alimentaire et la nutrition dans le Nord
Alimentation dans le Nord canadien : comprendre et assurer la sécurité alimentaire au Nunavik
L’aquaponie, une technologie de production alimentaire qui répond aux défis environnementaux et sociaux
S’attaquer à l’insécurité alimentaire dans le Nord canadien
Serre communautaire d’Inuvik : favoriser la santé par le
6. Synthèse des solutions
La voix des jeunes
Mon projet en 180 secondes
Fourchette et bonne conscience
Un colloque porteur d’espoir
Perspectives et solutions
7. Renforcer et adapter la coopération régionale et internationale
Renforcer la collaboration régionale et internationale
La coopération internationale face au développement durable : “Une approche intégrale et une responsabilité partagée”
La coopération régionale dans le cadre de la nouvelle politique d’aide internationale féministe du Canada : Opportunités et Défis
Renforcer et adapter la collaboration régionale et internationale : la Banque mondiale
L’Alliance agricole internationale, une trajectoire de renforcement des capacités des producteurs et des productrices agricoles et de leurs organisations