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Risque hygiénique lié à la présence des Escherichia coli dans les viandes et les produits carnés : Un réel problème de santé publique?

Auteur : Cohen Nozha, Karib Hakim
Année de Publication : 2006
Type : Article
Thème : Santé humaine
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Escherichia coli est une bactérie mésophile qui possède des caractéristiques communes aux Enterobacteriaceae.
Certaines souches de colibacilles ont un pouvoir entéropathogène intrinsèque par acquisition de gènes de pathogénicité. Parmi les méthodes de détection par culture, l’utilisation de milieux spécifiques semble être la plus performante. Les techniques d’amplification génétique ont trouvé une nouvelle application dans la caractérisation des souches isolées sur le terrain. E. coli est un commensal du tube digestif de l’homme et de nombreux animaux. Il représente l’espèce dominante de la flore bactérienne aérobie de l’intestin. Divers sérotypes d’E. coli peuvent provoquer des colibacilloses cliniques alors que d’autres sont responsables d’un état de portage sain chez différentes espèces animales. Les nombreuses toxi-infections alimentaires causées par les E. coli plus particulièrement les E. coli producteurs de shiga-toxines, suite à la consommation des viandes et produits carnés, montrent que la surveillance du circuits de production doit être plus rigoureuse, étant donné les pertes sociales et économiques engendrées.

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