Retour à la liste de résultats

Feuilles de route pour la transformation des systèmes agroalimentaires et la coopération régionale en Méditerranée

Auteur : Zurayk Rami, Yehya Abed Al Kareem, Sadek Minerva ...[et al.]
Année de Publication : 2024
Type : Rapport
Thème : Santé humaine

Résumé/Sommaire :

1. Résumé exécutif
2. Méthodologie
2.1 Zone géographique
2.2 Sources des données
2.2.1 Bibliographie annotée et analyse du contexte général
2.2.2 Analyse des documents d’orientation
2.2.3 Entretiens avec des personnes clés à l’UNFSS+2
2.3. Création d’une typologie des systèmes alimentaires
3. Transformation des systèmes agroalimentaires méditerranéens : défis et opportunités
3.1 Vue d’ensemble des défis et opportunités relatifs aux systèmes agroalimentaires méditerranéens
3.1.1 Défis communs aux systèmes agroalimentaires méditerranéens
3.1.2 Situation de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans la région méditerranéenne
3.2 Attributs positifs communs: potentiel et opportunités des systèmes agroalimentaires méditerranéens
4. Feuilles de route pour relever les défis des systèmes alimentaires: bilan et analyse
4.1 Analyse des documents d’orientation et des déclarations du Sommet
4.2 Études de cas sur les progrès enregistrés par les systèmes agroalimentaires dans le cadre des processus de l’UNFSS
4.2.1 Égypte
4.2.2 Algérie
4.2.3 Jordanie
4.2.4 Türkiye
4.2.5 Espagne
4.3 Alignement des feuilles de route nationales sur les huit domaines thématiques : analyse matricielle
4.3.1 Analyse matricielle du système agroalimentaire de l’Égypte
4.3.2 Analyse matricielle du système agroalimentaire de l’Algérie
4.3.3 Analyse matricielle du système agroalimentaire de la Jordanie
4.3.4 Analyse matricielle du système agroalimentaire de la Türkiye
4.3.5 Analyse matricielle du système agroalimentaire de l’Espagne
4.4. Résultats de l’analyse matricielle
5. Opportunités concrètes de coopération régionale pour favoriser la transformation des systèmes agroalimentaires
5.1 Économie verte et circulaire
5.2 Économie bleue et circulaire
5.3 Gestion durable des terres et de l’eau dans le contexte des changements climatiques
5.4 Promotion de la diète méditerranéenne pour la consommation durable et la santé
5.5 Les villes et les systèmes agroalimentaires ruraux-urbains comme moteurs du changement
5.6 Développement équitable et inclusif des moyens de subsistance ruraux
5.7 Renforcement de la résilience
5.8 Prise en compte des normes en matière de commerce et de sécurité sanitaire des aliments
5.9 Contribution des initiatives existantes aux processus de transformation des systèmes agroalimentaires
6. Favoriser les progrès: mesures et soutien nécessaires pour catalyser la transformation
6.1 Orientations politiques
6.2 Activer ou développer les réseaux régionaux de collaboration pour encourager le partage des connaissances et l’apprentissage international sur les problématiques clés des systèmes agroalimentaires
6.3 Utiliser les données des systèmes agroalimentaires pour prendre des décisions éclairées et suivre les progrès
6.4 Déverrouiller les financements durables pour la transformation

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :