Auteur :
Akli
Samia,
Benmihoub
Ahmed,
Lehtihet
Nahla
...[et al.]
Année de Publication :
2024
Type : Article
Thème : Santé humaine
Couverture : Algérie
L’objectif de cet article est d’explorer le comportement des consommateurs algériens à l’égard des aliments agroécologiques. Il s’agit précisément d’identifier les facteurs socio-démographiques déterminants de la décision de consommer ces aliments, les motivations et les freins à la consommation, de plus, d’appréhender la perception, les attitudes et les attentes des consommateurs vis-à-vis des aspects de l’offre de ces produits (disponibilité, qualité, prix…) et leurs perspectives par rapport au développement de la filière agroécologique en Algérie. L’analyse est basée sur l’exploitation des données issues de deux enquêtes par questionnaire : une enquête directe auprès d’un échantillon de consommateurs de produits agroécologiques adhérents à un dispositif visant le maintien de
l’agriculture paysanne baptisé TAFAS« solidarité paysanne» (inspiré du concept d’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne –AMAP), initié par le collectif Torba et adossé à un système participatif de garantie de la qualité des produits (SPG) ; et une enquête en ligne de quelques centaines de consommateurs, à travers les réseaux sociaux.