Auteur :
Leblanc
Jean-Charles,
Sirot
Véronique;
Tard
Alexandra
...[et al.]
Collectivite Auteur :
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail
Année de Publication :
2011
Type : Rapport
Thème : Santé humaine
Couverture : France
I. AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif aux résultats de l’étude nationale de surveillance des expositions alimentaires aux substances chimiques (Etude de l’Alimentation Totale 2 - 2006-2010)
1. Contexte et objet de la saisine
2. Organisation de l’expertise
3. Analyse et conclusions
3.1. Contaminants inorganiques
3.2. Minéraux
3.3. Polluants organiques persistants
3.4. Mycotoxines
3.5. Phyto-estrogènes
3.6. Résidus de pesticides
3.7. Additifs
3.8. Acrylamide
3.9. Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
4. Conclusions et recommandations de l’agence
II. Rapport d’expertise
1. Introduction générale
2. Substances sélectionnées
2.1. Substances naturellement présentes dans les aliments ou résultant d’une contamination d’origine environnementale
2.2. Substances utilisées pour des raisons technologiques ou agronomiques, ou formées dans l’aliment
3. Méthode de l’étude
3.1. L’enquête de consommation Inca 2
3.2. Échantillonnage alimentaire
3.3. Analyses des échantillons
3.4. Calcul des apports et de l’exposition de la population
4. Contaminants inorganiques, minéraux
4.1. Arsenic
4.2. Plomb
4.3. Cadmium
4.4. Aluminium
4.5. Mercure
4.6. Antimoine
4.7. Argent
4.8. Baryum
4.9. Étain
4.10. Gallium
4.11. Germanium
4.12. Strontium
4.13. Tellure
4.14. Vanadium
4.15. Nickel
4.16. Cobalt
4.17. Chrome
4.18. Calcium
4.19. Manganèse
4.20. Magnésium
4.21. Cuivre
4.22. Zinc
4.23. Lithium
4.24. Sodium
4.25. Molybdène
4.26. Sélénium
4.27. Potassium
4.28. Fer
4.29. Synthèse sur les contaminants inorganiques
4.30. Synthèse sur les nutriments
5. Polluants organiques persistants
5.1. Dioxines, furanes et PCB
5.2. Composés perfluorés
5.3. Retardateurs de flamme bromés
5.4. Synthèse sur les polluants organiques persistants
6. Mycotoxines
6.1. Aflatoxines
6.2. Ochratoxine A
6.3. Patuline
6.4. Trichothécènes
6.5. Zéaralénone
6.6. Fumonisines
6.7. Synthèse sur les mycotoxines
7. Phyto-estrogènes
8. Conclusion générale