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AFLATOXINES : TOXIQUES REDOUTABLES DANS NOS ALIMENTS

Auteur : Bourais Ilhame, Amine Aziz
Année de Publication : 2006
Type : Article
Thème : Santé humaine
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les aflatoxines sont des métabolites produits par des moisissures du genre Aspergillus et plus particulièrement A. flavus et A. parsiticus se développant sur différents produits alimentaires. Ainsi, on les trouve dans les céréales, le maïs, le riz et aussi dans les graines de coton, les épices et le lait. Ces mycotoxines sont connues pour leur grande toxicité et leurs effets mutagéniques, tératogéniques et carcinogéniques. C’est ainsi que de nombreux pays ont instauré une législation stricte quand aux quantités maximales admissibles des aflatoxines dans les aliments.
La protection contre d’éventuelles aflatoxicoses reste évidente. Seul le contrôle continu des aliments assure leur innocuité. Des techniques performantes et sensibles sont largement utilisées pour ces fins sécuritaires.

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