Retour à la liste de résultats

LES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION DES RUMINANTS : VALEUR NUTRITIVE COMPAREE DES PULPES DE BETTERAVES ET DES PULPES D'AGRUMES

Auteur : El Fadili Moussa
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Santé humaine
Couverture : Maroc
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

Dans cette étude nous avons déterminé la composition chimique des pulpes sèches de betteraves et d’agrumes. Nous avons étudié également leurs digestibilités et leurs valeurs nutritives chez le mouton . Ces deux pulpes sont incorporées chacune à 40 et 60% dans les relations à base de foin de luzerne.

L'ensemble est distribué au niveau alimentaire d'entretien, et la digestibilité des pulpes est déduite par différence à partir de celle des rations mixtes et du foin distribué seul.

Les résultats de compositions chimique ainsi obtenus sont respectivement pour les PSB et PSA de 10.2 et 5.6% pour les MAT, de 0.08 et 0.03% pour le phosphore, de 18,1 et 13,0% pour les sucres hydrosoluble, de 8,8 et 10,6 pour les substances pectiques, de 40,2 et 14,4% pour la paroi végétale totale et de 2,7% de MS pour la lignine.

Les coefficients d'utilisation digestive pour les PSB sont en moyenne de 84,4; 66,1; 77,9 et 85,3 % et ceux des PSA sont de 87,3; 51,4 ; 81,7; 81,7 % respectivement pour la MO, les MAT, la CB et CNDF...

Mots clés : /PULPE DE FRUIT/ /PULPE DE LEGUME/ /AGRUME/ /BETTERAVE SUCRIERE/ /ALIMENT POUR ANIMAUX/ /VALEUR NUTRITIVE/ / ALIMENTATION DES ANIMAUX/ /RUMINANT/

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :