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Etude d'une huile de sardine du Maroc Sardina Pilchardus : 2. Analyse des triglycérides

Auteur : Fellat-Zarrouck K., Maurin R.
Année de Publication : 1986
Type : Article
Thème : Milieux marins
Couverture : Maroc
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

Les esters méthyliques d'acides gras obtenus par transestérification de la fraction triglycéridique de l'huile de sardine ont été analysés par chromatographie en phase gazeuse. Les différents groupes de triglycérides ont été séparés par chromatographie en couche mince, selon leur nombre d’atomes de carbone et en fonction de de leur degré d’insaturation. Les résultats montrent la présence d’une grande proportion de triglycérides polyinsaturés (30,2%) ainsi que des triglycérides à nombre impair d'atomes de carbone. L'analyse stéréospécifique a été réalisée par application de la méthode de BROCKERHOFF qui consiste en une déacylation au moyen d’un réactif de GRIGNARD, le bromure d’éthylmagnésium, suivie d’une hydrolyse enzymatique par la phospholipase A2 pancréatique. Cette étude a montré que les acides saturés et monoinsaturés composés de 14 à 20 atomes de carbone estérifient préférentiellement les positions Sn-1 et Sn-3; les acides polyinsaturés de C16 à C22 sont situés principalement en position Sn-2.

Mots clés : /HUILE DE POISSON/ /SARDINE/ /GLYCERDE/ /ACIDE GRAS/ /ANALYSE CHIMIQUE/

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