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BACTERIES PRODUCTRICES D'HISTAMINE ISOLEES DE SARDINES ET DE MAQUEREAUX

Auteur : Rhafiri Saloua
Année de Publication : 1987
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Milieux marins
Couverture : Maroc
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

Une étude sur 275 souches isolées de sardines (Sardina pilchardus) et de maquereau (Scomber scombrus) stockés à température ambiante et sous glace, a montré que seules 81 souches ont été productrices d'histamine sur infusion de poisson (sardines) pour souches isolées de sardines et maquereaux pour souches isolées de maquereaux) supplémentée à l'histidine. Neuf de ? 31 appartiennent ? Proteus. La quantification de l'histamine était réalisée par dosage spectrophotocetrique à 475 nm après formation d'un dérivé coloré avec le paranitroaniline diazoté.

Mots clés : /SARDINE/ /MAQUEREAU/ /HISTAMINE/ /PRODUIT EN CONSERVE/ /MAROC/

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