Auteur :
Filali
Meriem,
Benkirane
Ghizlane
Année de Publication :
2003
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Tourisme
Couverture : Maroc
Sommaire :
Chapitre I : L'historique de la démarche qualité dans une chaîne hôtelière internationale Ibis
I- Présentation du groupe Accor
A- Accor dans le monde
B- Accor au Maroc
C- Ibis: Chaîne internationale
II- La qualité dans les entreprises de service
A- Les entreprises de service sont confrontées à un triple défi
B- Ibis: entreprise de service par excellence
III- Les débuts de la démarche
A- Le constat en 1993
B- Réaction de la chaîne : du projet d'entreprise 2003 à la certification
C- Ibis : 1ère chaîne hôtelière internationale certifiée ISO. Pourquoi ?
Chapitre II : La mise en oeuvre d'une démarche qualité chez Ibis
I- Une approche marketing de la qualité chez Ibis
A- Produit
B- Prix
C- Promotion
D- Place
E- Personnel
II- La démarche Ibis repose sur une notion: la servuction
A- Les outils liés au support physique : Les audits produit
B- Les outils liés au personnel
C- Les outils liés aux clients
III- L'engagement consommateur Ibis : le contrat satisfaction 15 min
A- Le lancement
B- L'animation
C- Le suivi
IV- La charte environnement de l'hôtelier
A- Gestion des déchets et recyclage
B- Contrôle technique
C- Architecture et paysage
D- Sensibilisation et formation
V- L'engagement réseau : la certification
A- La gestion de la qualité par les normes internationales
B- Le suivi de la démarche qualité certifiée ISO
Chapitre III : Certification en septembre 2003 ! rêve ou réalité ??
I- Orientation stratégique des Ibis au Maroc
II- Enquête auprès des clients
A- Méthodologie de l'enquête
B- Décortication des questionnaires
C- Analyse générale des questionnaires clients
III- Interview avec les directeurs
A- Procédures des interviews
B- Analyse