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Valorisation biotechnologique des sous produits de l'olivier par Fermentation en Milieu Solide

Auteur : Roussas S., Perraud-Gaime I., Lakhtar H. ...[et al.]
Année de Publication : 2009
Type : Article
Thème : Chimie de l’environnement

Résumé/Sommaire :

L'oléiculture et l'oléologie ont profondément évolué ces dernières décennies. Cette évolution a notamment entraîné des modifications importantes à tous les niveaux de la filière oléicole. Ainsi, au niveau agronomique, la culture de l'olivier s'oriente vers des productions biologiques avec un minimum d'entrants (engrais, pesticides ... ); au niveau technologique, les récoltes se sont mécanisées et automatisées permettant de réduire considérablement les délais entre la récolte et la trituration. La généralisation des systèmes de trituration continus a permis de traiter les olives sans délai d'attente. La conjugaison de toutes ces évolutions a conduit d'une part à des huiles d'olive vierges de grande qualité organoleptique et d'autres part à l'obtention de co-produits (margines, grignons, feuilles, bois ... ) de bonne qualité, ce qui permet d'orienter les recherches vers la valorisation biotechnologique de ces matières premières. Ces produits nouveaux constituent un SOS (Solid Olive Substrate) pour le traitement des margines utilisées comme substrat en biotechnologie pour la culture de champignons filamenteux en Fermentation en Milieux Solide (FMS). Quelques exemples d'applications (production de biopesticides, d'enzymes et des champignons comestibles médicinaux) seront détaillés pour démontrer le potentiel de ces matières premières pour un développement durable du secteur oléicole dans les pays Méditerranéens.

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