Collectivite Auteur :
Association Française Interprofessionnelle de l’Olive
Année de Publication :
2014
Type : Livre
Thème : Chimie de l’environnement
Couverture : France
1. Introduction
1.1 Les exigences réglementaires en matière de sécurité sanitaire
1.2 Objectifs et champs d’application de ce guide
2. L’huile d’olive vierge - caractéristiques, procédés d’extraction et dangers associés
2.1 Caractéristiques des huiles d’olive vierges
2.2 Exigences réglementaires et professionnelles vis-à-vis des olives à triturer
2.3 Diagrammes d’extraction des huiles d’olive vierges
2.4 Caractérisation des dangers
3. La contribution des bonnes pratiques d’hygiène à la sécurité sanitaire de l’huile d’olive vierge
3.1 Maîtrise des locaux
3.2 Maîtrise des équipements
3.3 Maîtrise du nettoyage et de la désinfection des surfaces et des équipements
3.4 Hygiène du personnel – formation
3.5 Mise en œuvre d’olives saines et sûres
3.6 Protection des olives et de l’huile durant le processus de production
3.7 Dispositions applicables au conditionnement et à l’emballage des denrées alimentaires
4. Un exemple de système de dispositions fondées sur les principes HACCP
4.1 Méthodologie
4.2 Étapes ne présentant pas de dangers spécifiques
4.3 Analyse des dangers et mesures de maîtrise correspondantes pour les étapes présentant des dangers spécifiques