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Étude de l'activité antimicrobienne des margines issues de Fès Boulman vis-à-vis de souches pathogènes

Auteur : Esmail A., Chahboun N., Mennane Z. ...[et al.]
Année de Publication : 2015
Type : Article
Thème : Chimie de l’environnement
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La margine constitue un problème environnemental pour les pays producteurs de l'huile d’olive comme le Maroc. La margine est riche en polyphénols qui se caractérisent par leur pouvoir anti–microbien. Le but de notre étude est d’évaluer l’activité antimicrobienne des margines et déterminer leurs CMI et la CMB. Nous avons constaté que les margines sont très efficaces contre les bactéries à Gram-positif avec un diamètre variant entre 15 et 23 mm. La zone d'inhibition maximale a été observée chez Staphylococcus aureus ATCC 25923 (23mm), tandis que la zone d'inhibition minimale a été observée chez Escherichia coli ATCC 25921 (15mm). Nos résultats ont montré que le margines inhibent la plupart des germes testés qui ne présentent pas la même sensibilité. S. aureus et E. coli ont montré une plus grande sensibilité à une concentration inhibitrice de 0,125 mg / ml par rapport aux autres souches testées : Acinetobacter sp, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) dont la croissance a été inhibée à 0,25mg / ml. L'effet bactéricide des margines a été de 0,25 mg /ml pour K. pneumoniae, P. aeruginosa et Acinetobacter sp, (0,5 mg / ml) pour E. coli et Enterobacter cloacae (à Gram négatif) et S. aureus (à Gram positif).

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