Retour à la liste de résultats

Vers des agricultures à hautes performances. Volume 1, Analyse des performances de l’agriculture biologique

Auteur : Guyomard Hervé
Collectivite Auteur : INRA
Année de Publication : 2013
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Partie I : Revue de littérature et avis d’experts sur les performances de l’agriculture biologique
Chapitre 1 : Performances productives de l’AB : aspects quantitatifs
A - Comparaison des performances productives de l’AB et de l’AC dans le cas des productions végétales
B - Comparaison des performances productives de l’AB et de l’AC dans le cas des productions animales
C - Références bibliographiques
D - Annexes
Chapitre 2 : Qualité des produits issus de l’AB
A - Qualité nutritionnelle des produits issus de l’AB
B - Qualité sanitaire des produits issus de l’AB
C - Qualités organoleptiques des produits issus de l’AB
D - Ce qu’il faut retenir
E - Références bibliographiques
Chapitre 3 : Performances économiques
A - Méthodologie des études relatives à la rentabilité de l’AB
B - Principaux enseignements
C - Ce qu’il faut retenir
D - Références bibliographiques
D - Annexe
Chapitre 4 : Usage des ressources naturelles non renouvelables ou faiblement renouvelables
A - Consommation d’énergie fossile
B - Consommation d’eau pour l’irrigation en AB
C - Utilisation de phosphore en AB
D - Références bibliographiques
Chapitre 5 : Performances environnementales de l’AB
A - Performances de l’AB vis-à-vis de la qualité des sols
B - Performances de l’AB vis à vis de la qualité de l’eau
C - Les émissions de gaz à effet de serre
D - Performances de l’AB vis-à-vis de la préservation de la biodiversité
E - Références bibliographiques
Chapitre 6 : Performances sociales de l’AB
A - L’emploi en AB
B - Le travail en AB
C - La confiance des consommateurs vis-à-vis des produits alimentaires issus de l’AB
D - Contribution de l’AB au développement local
E - Santé et bien-être des animaux
F - Références bibliographiques
Partie II : Analyses empiriques de la productivité et de la rentabilité en AB, en France
A - Introduction
B - Etude du rendement des parcelles en AB grâce à la base de données Pratiques Culturales (2006)
C - Etude de la productivité et de la rentabilité des exploitations en AB grâce à la base de données RICA
D - Etude de la productivité et de la rentabilité des exploitations AB grâce à la base de données d’adhérents Cogedis-Fidéor
E - Conclusions
F - Références bibliographiques
G - Annexes
Partie III : Analyse de la compétitivité de la filière biologique
A - Introduction
B - Questionnaire et déroulé de l’enquête
C - Résultats
D - Synthèse
E - Références bibliographiques
F - Annexes
Conclusion générale : Synthèse et recommandations
A - Performances comparées de l’AB et de l’AC : principaux enseignements
B - La compétitivité de l’AB en France : freins et leviers
C - Recommandations I
D - Recommandations II : analyse du programme Ambition Bio 2017

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :