Auteur :
Dugué
Patrick,
Bekkar
Younes
Année de Publication :
2016
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
1. Cadre conceptuel
2. Etat de l’agriculture urbaine et périurbaine au Maroc
3. Place de l’agriculture dans les documents programmatiques de l’AAVB
4. L’agriculture dans la moyenne vallée du Bouregreg
4.1 Facteurs d’évolution de l’agriculture du Bouregreg
4.2 Etat des lieux de l’agriculture de la S3 en 2016
4.3 La perception des activités de l’AAVB par les agriculteurs
4.4 Les autres activités et ressources en lien avec la création de paysages « verts »
5. Ressources nécessaires à un projet d’agriculture urbaine
5.1 Les hommes et la sécurité foncière
5.2 Les infrastructures
5.3 Les sols : quantité, qualité
5.4 Le choix des modèles d’agriculture compatibles avec la ville
5.5 L’accès au marché et l’état de la demande en produits de qualité
5.6 Des structures et des mesures d’accompagnement des agriculteurs
6. Production alimentaire de qualité et demandes des consommateurs
6.1 Facteurs d’évolution des habitudes des consommateurs urbains
6.2 Un intérêt renouvelé pour les produits beldi et récent pour les produits Bio
6.3 L’agriculture biologique au Maroc
6.4 Des initiatives en production vivrière bio et en commercialisation alternative
6.5 Les services d’appui à la filière bio
6.6 Contraintes au développement des modèles de production alternatifs