Retour à la liste de résultats

LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE AU MAROC

Collectivite Auteur : Cooperacion Transfronteriza, Union Europea
Année de Publication : 2011
Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le Maroc est un pays de tradition agricole et rurale, et dispose d’une richesse de pêche importante. Le secteur de la transformation est un secteur stratégique qui contribue au PIB national à hauteur de 8%, et qui génère 4,1 milliards d’euros et qui emploie 60.000 travailleurs.

L’industrie agroalimentaire est la deuxième industrie la plus importante du secteur avec presque 30% de la production industrielle totale, selon une étude réalisée par le Ministère de l’Économie et des Finances. En 2008, le secteur comptait plus de 5.600 emplois permanents et 1.950 entreprises, principalement des PME, qui représentaient 25% du total des établissements industriels. En ce qui concerne la production, entre 2002 et 2008, elle a atteint 67 milliards de dirhams, dont 13,6 milliards provenaient de l’exportation. En

2009 les exportations atteignirent 16,6 milliards de dirhams. Ces données montrent que le secteur présente de grandes capacités de développement, auxquelles il faut ajouter qu’il n’est pas tout à fait organisé actuellement, qu’il est fragile et peu compétitif. Les activités industrielles qui regroupent le secteur sont : les fruits, les légumes, le poisson, les conserves, la viande (bœuf et agneau), la volaille, les boissons, les huiles, les produits laitiers, la farine, les céréales, les aliments pour les animaux, le tabac, en plus d’autres produits alimentaires. Les trois premières activités sont les plus importantes et sont orientées vers l’exportation, avec les poissons ; le reste est exclusivement développé pour répondre à la demande intérieure.

Vu que le secteur agroalimentaire est stratégique pour le développement socioéconomique du Maroc, de nombreux programmes agricoles et ruraux, ainsi que des réformes structurelles sont menés à bien. Nous pouvons prendre l’exemple du Plan Maroc Vert et du Pacte pour l’Emergence Industrielle, que nous expliquerons plus loin.

La région de Souss Massa Drâa est une des plus importantes dans le développement du secteur agroalimentaire car c’est une des régions principales en ce qui concerne la pêche et l’agriculture.

L’agriculture est l’activité principale dans la région de Souss Massa Drâa, qui est caractérisée par la diversité des cultures (céréales, fruits, agrumes particulièrement…). Voici quelques chiffres significatifs :

- 1ère région productrice d’agrumes et de légumes au niveau national.

- 1ère région en production de bananes sous serres.

- Représente 32% de la valeur ajoutée agricole nationale.

- Représente 44% des exportations agricoles du royaume.

- Représente 21% de la production et 80% des exportations de légumes au niveau national.

- Représente 48% de la production et 62% des exportations d’agrumes au niveau national.

L’industrie de la pêche embauche approximativement 400.000 personnes dans tout le Maroc et contribue à hauteur de 15% du PIB agricole national. Les principaux centres de pêche sont Safi, Essaouira, Casablanca y Agadir, et les produits principaux sont : la sardine, le thon, le maquereau, les anchois et les crustacés et les mollusques. Une grande partie du poisson est transformé, congelé et mis en conserve, et est exporté, surtout en Europe.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :