Auteur :
Bachou
Abdelaziz
Année de Publication :
1985
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Santé humaine
Couverture : Maroc
Langue : FR
L’acide phytique est présent sous forme de phytates dans toutes les denrées alimentaires à base de produits végétaux. La consommation excessive en phytate dans certaines régions semble induire des maladies telles que l’hypogonadisme et l’ostéomalacie qui sont dues respectivement à la déficience en zinc et en calcium. L’acide phytique est aussi reconnu de retenir d’autres minéraux tels que le manganèse le cuivre et le fer. De par sa formule chimique, il constitue une réserve importante en phosphore qui peut être assimilable par l’organisme. La libération du phosphore par hydrolyse de l’acide phytique est réalisée par la phytase qui est présenté aussi bien chez les végétaux que chez les animaux. La phytase est une phosphatase dont les propriétés sont assez proches de celles de l’alcaline phosphatase à tel point que la problématique de la première ne serait ou non qu’une manifestation de la seconde, n’est pas encore élucidée. Et par suite, sa spécificité reste encore sujette à controverses.
Parmi les auteurs étudiant l’enzyme, certains affirment que la phytase est une enzyme spécifique différente de l’alcaline phosphatase d’autres concluent qu’elle ne peut en être qu’une manifestation...
Mots clés : /GRAINS/ /LEGUMINEUSES/ /PHYTASE/ /CEREALE/ /ENZYME/ /ACIDE PHYTIQUE/ /PROPRIETE CHIMIQUE/ /PROPRIETE PHYSIQUE/ /TEMPERATURE/ /EXPERIMENTATION/