Auteur :
Mourchaid
Chadi
Collectivite Auteur :
Université Cadi Ayyad. Faculté de Médecine et de Pharmacie Marrakech
Année de Publication :
2023
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Sciences biologiques
Couverture : Maroc
MATERIELS ET METHODES
I. Type de l’étude
II. Durée et lieu de l’étude
III. Participants
IV. Collecte des données
V. Analyse statistique
RESULTATS
I. Caractéristiques des patients
A. Partie descriptive
B. L’enquête alimentaire
II. Caractéristiques des spondyloarthrites
A. Ancienneté de la SPA
B. Statut HLAB27
C. Répartition selon les sous-types des spondylarthrites
D. Evaluation de la spondyloarthrite
E. Prise en charge thérapeutique
III. Etude comparative
A. Activité SPA selon BASDAI
B. Activité SPA selon CRP
IV. Tableaux comparatifs
A. Entre le groupe non actif et actif
B. Entre le groupe non inflammatoire et inflammatoire
V. Corrélation
A. Fatigue et profil nutritionnel
B. Qualité de vie et profil nutritionnel
C. Symptômes digestifs et profil nutritionnel
DISCUSSION
I. Les spondyloarthrites
A. Définition et critères diagnostiques
B. Epidémiologie
C. Physiopathologie
D. Critères d’évaluation des spondyloarthrites
E. Diagnostic des spondyloarthrites
F. Evaluation des spondyloarthrites
G. Prise En charge de spondyloarthrites
II. L’alimentation
A. Définition
B. Les fibres
C. Les glucides raffinés :
D. Les omega-3
E. La vitamine C :
F. Les aliments ultra-transformés :
G. Influence de l’alimentation sur le microbiote intestinal
H. Influence des probiotiques sur les spondyloarthrites
III.Etude Spondyloarthrite et alimentation