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Impact de l’alimentation dans les spondyloarthrites

Auteur : Mourchaid Chadi
Collectivite Auteur : Université Cadi Ayyad. Faculté de Médecine et de Pharmacie Marrakech
Année de Publication : 2023
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Sciences biologiques
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

MATERIELS ET METHODES

I. Type de l’étude

II. Durée et lieu de l’étude

III. Participants

IV. Collecte des données

V. Analyse statistique

RESULTATS

I. Caractéristiques des patients

A. Partie descriptive

B. L’enquête alimentaire

II. Caractéristiques des spondyloarthrites

A. Ancienneté de la SPA

B. Statut HLAB27

C. Répartition selon les sous-types des spondylarthrites

D. Evaluation de la spondyloarthrite

E. Prise en charge thérapeutique

III. Etude comparative

A. Activité SPA selon BASDAI

B. Activité SPA selon CRP

IV. Tableaux comparatifs

A. Entre le groupe non actif et actif

B. Entre le groupe non inflammatoire et inflammatoire

V. Corrélation

A. Fatigue et profil nutritionnel

B. Qualité de vie et profil nutritionnel

C. Symptômes digestifs et profil nutritionnel

DISCUSSION

I. Les spondyloarthrites

A. Définition et critères diagnostiques

B. Epidémiologie

C. Physiopathologie

D. Critères d’évaluation des spondyloarthrites

E. Diagnostic des spondyloarthrites

F. Evaluation des spondyloarthrites

G. Prise En charge de spondyloarthrites

II. L’alimentation

A. Définition

B. Les fibres

C. Les glucides raffinés :

D. Les omega-3

E. La vitamine C :

F. Les aliments ultra-transformés :

G. Influence de l’alimentation sur le microbiote intestinal

H. Influence des probiotiques sur les spondyloarthrites

III.Etude Spondyloarthrite et alimentation

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