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Industries, consommations et marchés alimentaires en Méditerranée

Auteur : Malorgio Giulio
Collectivite Auteur : CIHEAM
Date de publication : 22/02/2007
Année de Publication : 2007
Type : Rapport
Thème : Industrie
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les industries agro-alimentaires au Maroc : une croissance modeste

La légère croissance de la production des industries alimentaires a été le résultat d’une forte baisse observée au niveau de la fabrication des produits de la chocolaterie–confiserie (-13,9 %), d’une diminution moins marquée du travail des grains et de farines (-1,2 %) et d’une variation positive mais très modeste de l’industrie du sucre (2 %) et de celle de la boulangerie, pâtisserie et biscuiterie (1,6 %). Les autres industries alimentaires qui ont progressé de façon nettement plus rapide que la catégorie précédente ont connu une évolution très différenciée de leurs composantes. Certaines ont été caractérisées par un dynamisme très particulier. Leurs vitesses respectives de développement ont été très rapides atteignant parfois le rythme de presque 19 %. C’est le cas, notamment, de la production des conserves, fruits et légumes et des corps gras d’origine végétale ou animale dont le rythme d’évolution a atteint 12 %. D’autres au contraire, comme la fabrication des aliments pour animaux, ont régressé de façon franche (-7,7 %). Les activités restantes composant ce sous-secteur ont évolué à des cadences relativement moins accélérées. La production du lait a augmenté de 5,1 %, celle de la préparation des conserves de poissons et autres fruits de mer s’est développée de 2,6 %, alors que la fabrication des produits alimentaires divers a stagné. De son côté, l’industrie des boissons et tabacs a vu sa production augmenter de 2 % entre 2002 et 2003. Cette croissance timide a été enregistrée en dépit du bon comportement de la production des bières et malt et de la fabrication des spiritueux dont les progressions respectives ont été de 4,1 %. La production du tabac s’est accrue quant à elle de 2 %.

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