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CONTEXTE, IMPACTS ET DÉBATS AUTOUR DE LA PRODUCTION D’AGROCARBURANTS VERSUS LE DROIT À L’ALIMENTATION

Auteur : Adrien Ronel
Année de Publication : 2011
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Energie et mines

Résumé/Sommaire :

Aujourd’hui, l’humanité fait face à deux de ses plus grands défis : la crise climatique et la crise énergétique. Ces problématiques découlent des effets de la combustion des carburants fossiles (pétrole, gaz naturel, charbon) sur le climat et l’épuisement progressif de ces ressources naturelles. Paradoxalement, la demande énergétique augmente de plus en plus dans les pays riches aussi bien que dans les pays émergents. Le transport aérien, maritime et terrestre est le secteur le plus dépendant du pétrole soit à 96 %. Ce secteur est aussi responsable de plus d’un quart d’émissions de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère terrestre. Les agrocarburants produits à base de matières premières végétales notamment celui de 1ère génération sont perçus comme une solution alternative pour résoudre à la fois la crise climatique et la crise énergétique. Pourtant, ces mêmes matières premières nécessaires à leur fabrication sont des aliments de base dans les pays du Sud. C’est le contexte dans lequel ce document est écrit. L’objectif de l’essai consiste à analyser le contexte, les impacts et débats autour de la production d’agrocarburants sur le droit à l’alimentation. Pour cela, les différentes politiques énergétiques des pays développés et émergents ont été présentées ainsi que la production et la consommation d’agrocarburants dans le monde. Les impacts sur les trois piliers du développement durable et la capacité alimentaire des populations du Sud ont été décrits. Puis, une analyse a été faite. Les résultats de cette analyse ont conclu que les objectifs poursuivis par les pays promoteurs d’agrocarburants ne pourront malheureusement pas relever les deux défis. Au contraire, le développement d’agrocarburants accentue le problème de la faim. Cependant, la 2e génération est à promouvoir pour son efficacité énergétique car elle n’a pas contribué à la hausse des prix des produits alimentaires. La 3e génération peut être également encouragée, mais sans porter atteinte à l’alimentation des producteurs secondaires ou changer la vocation des milieux humides. Finalement, des recommandations sont faites pour lutter conjointement contre la crise climatique et la crise énergétique. Ces principes sont : prioriser l’efficacité énergétique et promouvoir les énergies renouvelables respectueuses de l’environnement. En dernier lieu, de nouvelles politiques comme subventions accordées aux agriculteurs, assistance technique et valorisation de la production nationale, doivent être définies pour maximiser la rentabilité agricole dans les pays du Sud.

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