Auteur :
Sabri
Rhita
Année de Publication :
2020
Type : Article
Thème : Commerce
Couverture : Maroc
Pour faire face aux exigences des consommateurs en matière de qualité et sécurité sanitaire, la grande distribution alimentaire a recours aux filières d’approvisionnement. Derrière le montage de ces filières, il y’a une volonté de performance économique. Cette dernière n’est pas suffisante pour réussir à développer les filières d’approvisionnement avec les producteurs des produits frais. La relation entre la grande distribution et les fournisseurs de produits frais prend une forme coopérative qui laisse une grande place à la proximité organisationnelle, permettant ainsi de développer le projet de la filière d’approvisionnement et maîtriser les coûts de transaction auxquels les deux acteurs (le distributeur et le producteur) pourraient être confrontés.
Nous avons étudié le cas du leader de la distribution marocaine mettant en place des filières d’approvisionnement en matière des produits frais. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés avec des responsables liés directement à la gestion des filières, en plus des producteurs, pour mettre le point sur des aspects économiques et relationnels inhérents au développement de ces filières d’approvisionnement.