Retour à la liste de résultats

Sécurité alimentaire, une approche méso-économique

Auteur : Campagne Pierre
Collectivite Auteur : CIHEAM/IAM (France)
Année de Publication : 1995
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

On distingue habituellement trois niveaux d'apprkhension de la skuritk alimentaire : la famille ou lemØnage, le niveau national et le niveau international. Or, I'évolution des conditions de reproduction des sociétés

' rurales fait apparaitre un quatrieme niveau qui est celui de la zone rurale appelé ici niveau méso-économique. On

dbrira tout d'abord le phénomdne. Ceci permettra détudier l'organisation des populations au niveau meso-économique

pour assurer leur Sécurité alimentaire qui fait intervenir de plus en plus.le marché et de moins en moins

l'auto.consornmation; tout au moins pour les paysanneries tes plus pauvres. cela signifie que l'analysed e la sécurité

alimentaire devrap rendre en compte les troiss secvteurs économiques (agriculture, artisanat et industrie, commerce

et services) et non plus seulement l'agriculture. On pourra alors en tirer des enseignements précieux sur les

politiques de sécurité alimentaire qui ne sont plus seulement des politiques agro-alimentaires mais des politiques

globales de développement, définies et mises en oeuvre au niveau zonal.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :