Auteur :
Campagne
Pierre
Collectivite Auteur :
CIHEAM/IAM (France)
Année de Publication :
1995
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture :
Maroc
On distingue habituellement trois niveaux d'apprkhension de la skuritk alimentaire : la famille ou lemØnage, le niveau national et le niveau international. Or, I'évolution des conditions de reproduction des sociétés
' rurales fait apparaitre un quatrieme niveau qui est celui de la zone rurale appelé ici niveau méso-économique. On
dbrira tout d'abord le phénomdne. Ceci permettra détudier l'organisation des populations au niveau meso-économique
pour assurer leur Sécurité alimentaire qui fait intervenir de plus en plus.le marché et de moins en moins
l'auto.consornmation; tout au moins pour les paysanneries tes plus pauvres. cela signifie que l'analysed e la sécurité
alimentaire devrap rendre en compte les troiss secvteurs économiques (agriculture, artisanat et industrie, commerce
et services) et non plus seulement l'agriculture. On pourra alors en tirer des enseignements précieux sur les
politiques de sécurité alimentaire qui ne sont plus seulement des politiques agro-alimentaires mais des politiques
globales de développement, définies et mises en oeuvre au niveau zonal.