Invitation au sondage de satisfaction des usagers du Centre National de Documentation
Retour à la liste de résultats

L’avenir alimentaire est-il végétal ?

Auteur : Vincey Marie
Date de publication : 16/05/2018
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

Première partie. L’état des lieux et les défis à relever
Chapitre 1 : Le rôle de la viande dans l’évolution du genre Homo et la transition nutritionnelle dès la seconde moitié du 20ème siècle en France et dans le monde
A) Rôle de la viande dans l’évolution des hominidés
B) Augmentation de la consommation de POA en France depuis la seconde moitié du 20ème siècle
C) Augmentation de la consommation de POA dans le monde depuis la seconde moitié du 20ème siècle
D) Prospections réalisées pour 2030 en France et dans le monde
E) Nouveaux enjeux du 21ème siècle qui pourraient inverser la tendance
Chapitre 2. Les défis environnementaux liés à l’agriculture et en particulier à l’élevage
A) Émissions des gaz à effet de serre (GES) par le secteur de l’élevage dans le contexte actuel des changements climatiques
B) Utilisation et pollution des ressources en eau douce par le secteur de l’élevage
C) Comparaison de l’impact environnemental de l’élevage en système extensif et en système intensif
Chapitre 3. Les défis de santé liés à l’alimentation
A) Généralités sur les relations entre les différents groupes d’aliments et maladies
B) Lien entre les POA et le surpoids
C) Lien entre les POA et les maladies cardiovasculaires (MCV)
D) Lien entre les POA et le diabète de type 2 (DT2)
F) Conclusion sur les liens entre les POA et les principales maladies chroniques
G) Antibiorésistance chez les animaux et les humaines
Deuxième partie. Les alimentations végétariennes comme une réponse possible au défi alimentaire et de santé publique du 21eme siècle ?
A) Définitions : végétarisme, végétalisme, ovo-, lacto-, ovo-lacto-végétarisme, flexitarisme, véganisme
B) Motivations des personnes végétariennes, végétaliennes et véganes
C) Percée du végétarisme, du végétalisme et du véganisme dans les sociétés
Chapitre 2. Les recommandations officielles des organismes de santé concernant le végétarisme et le végétalisme, en France, aux États-Unis et au Royaume-Uni
A) Recommandations officielles en France concernant le végétarisme et le végétalisme
B) Recommandations officielles aux États-Unis concernant le végétarisme et le végétalisme
C) Recommandations officielles au Royaume-Uni concernant le végétarisme et le végétalisme
D) Perspectives d’évolution des recommandations françaises sur le végétarisme et le végétalisme
Chapitre 3. Les bénéfices d’une alimentation végétarienne ou végétalienne bien menée sur la santé humaine
A) Rappel sur les maladies chroniques
B) Effets des alimentations végétariennes sur les principaux facteurs de risques métaboliques des maladies chroniques
C) Bénéfices des alimentations végétariennes sur les maladies cardiovasculaires (MCV)
D) Bénéfices des alimentations végétariennes sur le diabète de type 2 (DT2)
E) Bénéfices des alimentations végétariennes sur les cancers
F) Relations établies entre les alimentations végétariennes et le risque de mortalité toutes causes confondues
Chapitre 4. Le cas des pays en développement : autres défis nutritionnels à prendre en compte et rôle des protéines végétales pour augmenter la sécurité alimentaire
A) « Double fardeau » des pays en développement
B) Insécurité alimentaire dans les pays en développement
C) Les légumineuses, outil d’amélioration important de la sécurité alimentaire
D) Promotion de la consommation de légumineuses par la FAO
Troisième partie. Comment adopter une alimentation végétarienne ou végétalienne équilibrée et rôle des professionnelles de santé
Chapitre 1. Les besoins nutritionnels de l’organisme humain
A) Définition des besoins nutritionnels
B) Notion d’essentialité
C) Généralités sur les références nutritionnelles en France
D) Besoins énergétiques
E) Valeurs nutritionnelles de référence chez l’adulte pour les différents nutriments
Chapitre 2. Les spécificités nutritionnelles des alimentations végétariennes
A) Protéines
B) Oméga 3
C) Fer
D) Iode
E) Zinc
F) Calcium
G) Vitamine D
H) Vitamine B12
Chapitre 3. Les professionnel·le·s de santé et les régimes végétariens
A) Récentes et premières études françaises concernant la relation médecin – patient·e
B) Rôle des professionnel·le·s de santé (médecins, pharmacien·ne·s, etc.)
C) Nécessité d’évolution du PNNS et des formations initiales universitaires

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :