Retour à la liste de résultats

L'agriculture et la Sécurite Alimentaire : Une étude comparative des Pays du Maghreb

Auteur : Chebbi Houssem Eddine, Lachaal Lassad
Année de Publication : 2004
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les politiques agricoles et agroalimentaires suivie au niveau des pays du Grand Maghreb ont été toutes marquées par l'emprise de l'état qui a donné lieu à des mesures complexes de soutien des prix, de subventions aux produits alimentaires de base visant, particulièrement, à soutenir les stratégies nationales de sécurité alimentaire. Aujourd'hui, et suite à l'exécution des plans de relance économique, les secteurs agricoles maghrébins se trouvent dans une phase de transition sous le rythme du désengagement progressif de l’État des activités de production et de distribution et face à des échéances internationales de première importance. Cet article se propose de fournir une idée du contexte agricole dans les cinq pays du Grand Maghreb et d'examiner les résultats des efforts déployés par ces pays pour accroître leurs productions agricoles vis-à-vis de l'objectif tant prononcé de la sécurité alimentaire.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :