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Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (əl-bərri, Olea europaea var. sylvestris) : Rif, nord du Maroc : De la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires

Auteur : Aumeeruddy-Thomas Yildiz, Caubet Dominique
Année de Publication : 2017
Type : Article
Thème : Etablissements humains
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les Ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable.

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