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CARACTERISATION DE LA VARIABILITE SPATIALE DU CLIMAT MAROCAIN EN RELATION AVEC LA PRODUCTIVITE DES CEREALES A PETITES GRAINES

Auteur : Zeggaf T. A., Nsarellah N., Hadrabach D. ...[et al.]
Année de Publication : 2002
Type : Article
Thème : Atmosphère
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

L’eau est le principal facteur limitant la production céréalière au Maroc. Les précipitations souvent faibles et aléatoires combinées à des températures élevées sont à l’origine d’épisodes secs imprévisibles et préjudiciables aux céréales. Alors que les effets des sécheresses de fin de cycle, caractéristiques du climat Marocain, peuvent être remédiées par l’utilisation de variétés à cycle court, l’ampleur des déficits climatiques dans les régions situées plus au sud est telle que l’utilisation des techniques de conservation de l’eau et de l’irrigation d’appoint est seule capable de stabiliser et d’optimiser la production céréalière dans ces zones. A ce titre, une bonne connaissance de la variabilité spatiale du climat, des sols et des systèmes de production s’avère très utile pour comprendre les processus de croissance, de développement et du rendement final des céréales dans ces zones. Les techniques de conservation de l’eau recommandables auprès des agriculteurs doivent s’ajuster à chaque situation de déficit hydrique et être adaptées aux différentes niveaux de ce dernier. Des axes de recherches relatifs à ces techniques peuvent améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau à la parcelle et sont la clé pour l’amélioration des revenus des agriculteurs marocains.

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