Auteur :
Miran
Patrice
Type : Article
Thème : Agriculture
Les pays du bassin Méditerranéen ont entrepris des actions visant l'intégration de l'environnement dans leur politiques agricoles et la mise en place d'une agriculture durable, qui nécessite l'intégration des techniques de gestion permettant le maintien de l'unité écologique et la préservation de la biodiversité.
Dans ce ce sens, l'auteur fait un tour d'horizon des agro-systèmes porteurs de cette durabilité.
En premier lieu, il décrit les systèmes agro-sylvo-pastoraux, en citant des exemples réussis sur les deux rives de la méditerranée et en présentant les objectifs écologiques et sociaux visés par le développement de tels systèmes.
En second lieu, l'auteur s'intéresse à l'agro-tourisme, qui permet à certains agriculteurs de compléter leurs revenus par une activité touristique basée en partie sur la préservation de l'environnement, en citant aussi les expériences réussies dans ce domaine.
L'auteur présente aussi l'agriculture urbaine, dite aussi de proximité qui comporte des avantages aussi bien sur le plan écologique qu'économique, mais aussi des risques.
La dernière partie est consacrée aux systèmes oasiens qui présentent un double intérêt régional en maintenant le niveau de vie des populations et en évitant les migrations, et agronomique par une utilisation optimale de l'eau, rare, et de la lumière, abondante.