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PLAN SECTORIEL « AGRICULTURE ET ALIMENTATION DURABLES » : MAROC

Auteur : Houzir Meriem
Collectivite Auteur : Ministère délégué chargé de l’Environnement, Ministère de l’Urbanisme et de l’Aménagement du Territoire, Ministère de l’Habitat et de la Politique de la Ville ...[et al.]
Année de Publication : 2016
Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Sommaire

Introduction
I. Concepts et approche méthodologique
I.1. Quelques définitions
I.2. L’approche « système alimentaire »
II. Profilage du secteur agro-alimentaire au Maroc : poids économique et social
II.1. Agriculture
II.2. Agro-industrie
II.3. Elevage
II.4. Pêche
II.4. Modèle de consommation alimentaire au Maroc
III. Vulnérabilité et enjeux de durabilité du système agro-alimentaire
III.1. Pollution liée à l’utilisation non rationnelle des produits agro-chimiques (Enjeu # 1)
III.2. Pollution liée à la génération des déchets (Enjeu # 2)
III.3. Surpâturage lié à l’élevage intensif (Enjeu # 3)
III.4. Consommation des ressources en eau (Enjeu # 4)
III.5. Dégradation de la qualité des sols et insuffisances en matière de conservation (Enjeu # 5)
III.6. Enjeux énergétique et climatique (Enjeu # 6)
III.7. Pertes et gaspillage alimentaires (Enjeu # 7)
III.8. Récapitulatif des pratiques non durables de production et de consommation dans le secteur Agriculture & Alimentation
IV. Analyse des niveaux d’intégration des MCPD dans la politique agricole
IV.1. Les réponses politiques apportées aux enjeux de durabilité du secteur agro-alimentaire
IV.2. Intégration de la durabilité dans le Plan Maroc Vert
IV.3. Aperçu sur l’agriculture biologique au Maroc
IV.4. Introduction des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique dans les systèmes agricoles
V. Les orientations stratégiques pour le développement d’une production agricole durable
Axe stratégique 1 : Amélioration de l’efficacité et de la durabilité des ressources à travers les pratiques durables de production
Axe stratégique 2 : Intégration du changement climatique (atténuation et adaptation) dans les pratiques de production agricole
Axes stratégique 3 : Promotion de l’économie circulaire visant à optimiser les flux de matière et d’énergie dans les chaînes de production et de consommation
Axe stratégique 4 : Renforcement des capacités pour relever les défis d’intégration des MCPD dans le secteur « Agriculture & Alimentation »
Axe stratégique 5 : Développement des instruments de certification, labellisation bio et d’écolabellisation
VI. Promotion des modes d’alimentation durable et de lutte contre le gaspillage
VI.1. Enjeux de l’alimentation éco-responsable
VI.2. Objectifs opérationnels pour une alimentation durable
VI.3. Mesures et actions de mise en œuvre

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