Retour à la liste de résultats

La Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture : Rendre les systèmes agroalimentaires plus résilients face aux chocs et aux situations de stress

Collectivite Auteur : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Année de Publication : 2021
Type : Rapport
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

Chapitre 1 : La résilience des systèmes agroalimentaires : Tour d’horizon
Pourquoi il faut des systèmes agroalimentaires plus résilients
Comprendre la résilience dans les systèmes agroalimentaires
Comment les chocs et les situations de stress perturbent les systèmes agroalimentaires
La résilience des systèmes agroalimentaires dans des contextes mouvants
Cadre proposé pour renforcer la résilience des systèmes agroalimentaires
Objet du présent rapport
Chapitre 2 : Résilience des systèmes agroalimentaires aux niveaux national et infranational
Résilience des fonctions des systèmes agroalimentaires
Absorber les chocs au niveau du secteur de la production primaire
Garantir les disponibilités en aliments nutritifs
Garantir un accès physique à la nourriture au niveau infranational – le réseau intérieur de transport des produits alimentaires
Assurer l’accès économique à l’alimentation
Conclusion
Chapitre 3 : Résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire
Présentation générale – le principe de résilience appliqué aux chaînes d’approvisionnement
Gérer la résilience de la chaîne d’approvisionnement alimentaire
Conclusion
Chapitre 4 : renforcer la résilience des moyens d’existence en milieu rural
Les facteurs déterminants de la résilience des moyens d’existence ruraux
Les petits producteurs agricoles supportent un double fardeau
Des solutions potentielles pour des moyens d’existence résilients en milieu rural
Conclusion
Chapitre 5 : Principes directeurs pour des systèmes agroalimentaires résilients
Comment améliorer la résilience des systèmes agroalimentaires nationaux : les caractéristiques structurelles
Interventions publiques qui améliorent la résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire
Améliorer les capacités de résilience des petits producteurs et des ménages vulnérables
Voir plus loin en englobant les autres domaines et priorités de l’action publique
Conclusion

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :