Retour à la liste de résultats

LA RESILIENCE DES SYSTEMES ALIMENTAIRES FACE AUX PERTURBATIONS ENVIRONNEMENTALES : APPROCHE POUR LA COMPREHENSION DES DYNAMIQUES DE PROTECTION DE LA QUALITE DE L’EAU EN AGRICULTURE

Auteur : Gallien Manon, Chazoule Carole, Fleury Philippe
Date de publication : 07/07/2017
Type : Actes de congrès / Séminaire / Atelier
Thème : Agriculture
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Depuis les années 1990, des mesures de protection de la qualité de l’eau existent en Europe comme en France mais vingt ans plus tard, les pollutions de l’eau notamment dues à l’activité agricole perdurent. Afin de les limiter, les Agences de l’eau encouragent des modes de production agricoles plus favorables. Grâce au cadre d’analyse de la résilience des Systèmes Alimentaires (SA), nous étudions les dynamiques environnementales engagées par les acteurs de ces systèmes, pour faire face à la dégradation des ressources naturelles dont l’eau. Au travers d’études de cas en viticulture et en arboriculture dans le Sud-Est de la France, nous montrons que les acteurs des SA répondent à ces perturbations par des dynamiques complexes. Elles reposent sur des actions complémentaires mises en cohérence par des acteurs clés. Elles dépendent aussi de la structure du SA, de sa dimension verticale liée au marché comme de sa dimension horizontale territoriale.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :