Auteur :
Djabali
S.,
Barakat
M.
Année de Publication :
2013
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Algérie
Les grains des légumineuses notamment les haricots secs constituent, à côté des céréales, un apport alimentaire et une source de protéines pour l’homme dans de nombreuses régions du monde. Malheureusement, outre les pertes de rendement enregistrées au champ, le haricot subit des dégâts considérables pendant le stockage. La principale cause responsable de ces dégâts est la contamination par les moisissures. Dans notre étude, on s’est intéressé à l’isolement et l’identification des moisissures contaminant deux variétés d’haricot sec l’une de couleur blanche et l’autre de couleur rouge foncé. L’évaluation du taux d’humidité des grains, nous a permis de révéler des taux favorables au développement des moisissures qui sont des microorganismes xérotolérantes. L’analyse mycologique effectuée nous a permis d’isoler 43 souches à partir des deux variétés d’haricots secs analysées. Le taux de contamination le plus élevé est observé chez la variété blanche qui semble être plus sensible aux attaques fongiques (53,49%). La purification des souches isolées nous a donné la possibilité d’identifier six genres de moisissures à savoir : Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Moniliella, Penicillium et Rhizopus, avec une dominance du genre Penicillium dans les deux variétés. Les souches appartenant à ce genre sont qualifiées de moisissures de stockage.
Ces moisissures peuvent causer des pertes importantes en réduisant la qualité et/ou la quantité des haricots secs stockés.