Collectivite Auteur :
Migrations et Développement,
Terre et humanisme Maroc
Année de Publication :
2019
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Chapitre I : Contexte et cadre de l’étude
1.1 Aperçu sur le contexte national
1.2 Focus sur le secteur de l’élevage des ovins
1.3 Problématique
1.4 Finalités et méthodologie de l’étude
1.5 Présentation de la zone d’étude
Chapitre II : Principaux résultats des activités de l’étude
Section 1 : la filière ovine de race Siroua et les systèmes agro-pastoraux
1.1 Etat des lieux génétique et quantification des ovins de race Siroua
1.2 Les ressources pastorales
1.3 Mode de conduite du troupeau ovin (paramètres zootechniques)
1.4 Le gardiennage du troupeau ovin
1.5 La reproduction
1.6 L’alimentation
1.7 L’abreuvement
1.8 L’hygiène et la prophylaxie
1.9 Les productions potentielles des ovins
1.10 Les systèmes agraires
Section 2 : la filière laine, des pratiques féminines très anciennes en évolution
2.1 La production potentielle de laine brute
2.2 Les techniques de tonte et l’utilisation des toisons
2.3 Les approvisionnements en matières premières
2.4 Les étapes techniques et organisation du travail depuis la transformation de la laine brute à la fabrication du produit final
2.5 Des savoir-faire ancestraux face aux changements des pratiques des femmes
2.6 Principaux atouts et contraintes de la filière laine de Siroua
Section 3 : La filière viande des qualités ignorées par le consommateur
3.1 Estimation des productions potentielles annuelles
3.2 Statistiques des abattages à Taznakhte
3.3 Des perspectives de valorisation
Section 4 : Etude des marchés
4.1 Du diagnostic des potentialités socio-économiques à la promotion des produits des terroirs de la zone d’étude
4.2 Les marchés de la laine et des produits tissés
4.3 La filière de la viande Siaroua, des opportunités à saisie
Section 5 : Des atouts et contraintes aux potentialités
Section 6 : Cartographie des acteurs
Section 7 : Des zones de montagne porteuses de filières à valeur ajoutée
7.1 Trois types d’objectifs à concilier
7.2 Développer la filière des ovins du Siroua au regard de l’enjeu du développement durable
7.3 Des atouts mais aussi des risques à mesurer
7.4 Propositions des pistes d’actions
Section : Plan d’action
Chapitre III : Conclusions et recommandations
3.1 Conclusions
3.2 Recommandations