Retour à la liste de résultats

Etude sur la filière de la race ovine Siroua : valorisation des produits de l’élevage en tant qu’opportunité pour l’augmentation du niveau de vie des populations

Collectivite Auteur : Migrations et Développement, Terre et humanisme Maroc
Année de Publication : 2019
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Chapitre I : Contexte et cadre de l’étude

1.1 Aperçu sur le contexte national

1.2 Focus sur le secteur de l’élevage des ovins

1.3 Problématique

1.4 Finalités et méthodologie de l’étude

1.5 Présentation de la zone d’étude

Chapitre II : Principaux résultats des activités de l’étude

Section 1 : la filière ovine de race Siroua et les systèmes agro-pastoraux

1.1 Etat des lieux génétique et quantification des ovins de race Siroua

1.2 Les ressources pastorales

1.3 Mode de conduite du troupeau ovin (paramètres zootechniques)

1.4 Le gardiennage du troupeau ovin

1.5 La reproduction

1.6 L’alimentation

1.7 L’abreuvement

1.8 L’hygiène et la prophylaxie

1.9 Les productions potentielles des ovins

1.10 Les systèmes agraires

Section 2 : la filière laine, des pratiques féminines très anciennes en évolution

2.1 La production potentielle de laine brute

2.2 Les techniques de tonte et l’utilisation des toisons

2.3 Les approvisionnements en matières premières

2.4 Les étapes techniques et organisation du travail depuis la transformation de la laine brute à la fabrication du produit final

2.5 Des savoir-faire ancestraux face aux changements des pratiques des femmes

2.6 Principaux atouts et contraintes de la filière laine de Siroua

Section 3 : La filière viande des qualités ignorées par le consommateur

3.1 Estimation des productions potentielles annuelles

3.2 Statistiques des abattages à Taznakhte

3.3 Des perspectives de valorisation

Section 4 : Etude des marchés

4.1 Du diagnostic des potentialités socio-économiques à la promotion des produits des terroirs de la zone d’étude

4.2 Les marchés de la laine et des produits tissés

4.3 La filière de la viande Siaroua, des opportunités à saisie

Section 5 : Des atouts et contraintes aux potentialités

Section 6 : Cartographie des acteurs

Section 7 : Des zones de montagne porteuses de filières à valeur ajoutée

7.1 Trois types d’objectifs à concilier

7.2 Développer la filière des ovins du Siroua au regard de l’enjeu du développement durable

7.3 Des atouts mais aussi des risques à mesurer

7.4 Propositions des pistes d’actions

Section : Plan d’action

Chapitre III : Conclusions et recommandations

3.1 Conclusions

3.2 Recommandations

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :