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Etude de la valorisation agronomique des composts des déchets ménagers

Auteur : Attrassi Benaissa, Krimou Drissia, Mrabet Loubna
Année de Publication : 2007
Type : Article
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

Le présent travail s’inscrit dans le contexte de la gestion et de la valorisation des déchets solides urbains. L’évolution des paramètres physicochimiques et microbiologiques au cours du compostage d’une tonne d’ordures ménagères de la ville de Kenitra a été déterminée. La maturité du processus et la valeur agronomique du produit fini ont été examinés.
Initialement, les déchets collectés présentent une composition en matière fermentescible de 72,20%. Sous conditions naturelles, et pour un tas de déchets fermentescibles d’une tonne construite sur 2 m de diamètre et 1 m de hauteur, une humidité fixée par arrosage entre 30 et 50%, une oxygénation maintenue par retournement, le compost mur obtenu présente un rapport ​​C/N=7. Au terme du compostage, les analyses microbiologiques montrent une absence totale des germes indicateurs de contamination fécale (CF) et des germes pathogènes. Les essais de phytotoxicité menés sur des cultures de blé et de la tomate, révèlent que l’incorporation de 25% du compost au support de culture permet un taux de germination allant jusqu'à 85,71% (contre 80,94% pour le témoin) pour la variété du blé Amjad. Dans le cas de la tomate (variété Compbella), nous avons enregistré un taux de germination de l’ordre de 62,42% contre 61,90% pour le témoin.

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