Retour à la liste de résultats

Analyse des graines d’une collection de Vicia faba L. Et identification des variétés botaniques

Auteur : Elloulidi Aymane
Date de publication : 04/07/2022
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La fève (Vicia faba L.) est une composante essentielle dans les systèmes de production agricoles marocains. Elle constitue une légumineuse riche en protéines cultivés et consommés comme aliments pour l'homme et les animaux.
La présente étude a été conduite, au cours de l’année universitaire 2021/2022 au sein du programme d’amélioration de la fève au Domaine expérimental Douyet affilié à l’Institut National de la Recherche Agronomique « INRA », dans le but d’étudier les paramètres morphologique des différents lignées Vacia faba L .
Pour répondre à cet objectif nous avons testés 26 génotypes dont 4 témoins pour 2 répétions.
Les paramètres étudiés sont :la longueur , la largeur , l’épaisseur ,surface, sphéricité ,diamètre géométrique le poids de 100 graines.
Les résultats obtenus montrent qu’il existe un échelle approximative pour classer chaque génotype à l’autre (Fève, féverole).

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :