Auteur :
Elloulidi
Aymane
Date de publication : 04/07/2022
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
La fève (Vicia faba L.) est une composante essentielle dans les systèmes de production agricoles marocains. Elle constitue une légumineuse riche en protéines cultivés et consommés comme aliments pour l'homme et les animaux.
La présente étude a été conduite, au cours de l’année universitaire 2021/2022 au sein du programme d’amélioration de la fève au Domaine expérimental Douyet affilié à l’Institut National de la Recherche Agronomique « INRA », dans le but d’étudier les paramètres morphologique des différents lignées Vacia faba L .
Pour répondre à cet objectif nous avons testés 26 génotypes dont 4 témoins pour 2 répétions.
Les paramètres étudiés sont :la longueur , la largeur , l’épaisseur ,surface, sphéricité ,diamètre géométrique le poids de 100 graines.
Les résultats obtenus montrent qu’il existe un échelle approximative pour classer chaque génotype à l’autre (Fève, féverole).